浦发银行大连分行打造“有声党建图书馆”
2019-12-24 00:19    大连日报

    本报讯(侯海涛 王子飞 记者邵海峰)浦发银行大连分行积极探索运用“互联网+”思维创新党建工作,与喜马拉雅联手打造的内容丰富、形式新颖的“有声党建图书馆”日前已正式启用。

    浦发银行大连分行“有声党建图书馆”设有“总书记讲话”“新思想·十九大”“初心·党史”三大板块,内含《学懂弄通新思想》《治国理政新理念》《党员的初心使命》《改革开放不止步》等17个专辑,以二维码形式呈现,党员群众只需用手机“扫一扫”,即可进入所选板块,收听其中内容。有声后台由喜马拉雅FM作为技术支持,会定时更新,做到有声学习“与时俱进”。同时还根据职工日常阅读兴趣和需求,设有“国学文化”“经管读物”两个板块共8个专辑。

    “有声党建图书馆”的启用,让学习内容“声”动起来,打破了传统学习模式受时间、空间的限制,实现党建知识随听随学,既增添了组织生活的趣味性和实效性,又满足了党员个性化学习需求。党员群众可在工作休憩之余学习党的理论、路线、方针及文学名著,打通学习“最后一公里”,实现随时学、随地学、即扫即学,听原声、悟原理、践初心的学习新方式。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,浦发银行大连分行主动作为、创新举措,不断改进党员职工教育学习模式,打造了“3+N”宣传阵地:3,即分行本部三个特色阵地“企业文化长廊、党员教育基地、有声党建图书馆”;N,即在三个二级分行党委、14个基层党支部布置标准化党建学习园地。据了解,党员教育基地是大连分行党委创特色、树品牌工作的重要组成部分,充分利用了分行办公区域,内容涵盖十九大精神、总分行党建工作要点、党风廉洁、党务公开、群团工作等20个板块,展板总面积达130平方米,成为分行党员教育的主阵地,外联共建的新名片。

    浦发银行大连分行党委今年全面提升党建工作质量,组织实施“我身边的榜样”基层员工先进事例专题宣传活动、开展特色教学暨基层员工座谈交流系列活动、“微党课”活动等。浦发银行大连分行相关负责人表示,党员教育管理需要常抓不懈,将不断提高党建工作质量,把党建优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势,为企业高质量发展提供坚实保障。