肯德基听障员工来到盲聋学校分享就业心路历程
2019-12-24 00:19    大连日报

    本报讯(记者曲琦)“我懂得了工作的意义是独立也是融入,我不能降低对自己的要求,全心全意做好自己的本职工作才是正确的。在这个过程中,我得到了自己和他人的肯定。”肯德基天使员工李苑华的演讲感染了盲聋学校的师生。当天,肯德基听障员工返校互助分享公益活动在大连盲聋学校举行,来自肯德基餐厅的听障员工们回到学校,与学弟学妹们分享他们工作中的心路历程,鼓励盲聋学子勇敢走向社会,在自食其力中实现人生价值。

    肯德基天使餐厅是从2012年开展的造血式助残公益新模式,给予更多残障青年以“爱的肯定”,为他们提供更多平等的就业机会,餐厅里的天使员工与正常员工没有明显区分,分布在点餐、总配、产品制作、客区服务等区域。餐厅为了方便“天使员工”工作,改造了部分设施设备,比如操作区除了鸣叫提示功能之外,还增加了灯光闪烁等共同提示的功能;在配餐区加装了电子吊屏,残障员工抬眼一看便可得知前台顾客的点餐内容;餐厅点餐台还准备有手写板,便于顾客通过写字表达一些特殊的需求等。

    记者了解到,2017年大连首家天使餐厅开业,共招收11名员工,截至目前,只有两人因为家庭原因离职,其他均在职。据了解,目前,我国有听力残疾患者达2780万人,他们面临着许多艰辛困难,不被社会所了解。“请把我当做正常人”一直是他们心底最深的声音。