非法盗猎海鸥蛋获刑并处“生态罚单”
2019-12-24 00:19    大连日报

    本报讯(记者智曼卿)今年4月27日,我市森林公安干警破获了一起在海岛非法盗猎海鸥蛋案件,现场缴获海鸥蛋160余枚。这是2017年新版《野生动物保护法》实施以来,大连警方侦办的首起涉及野生动物卵、蛋的野生动物刑事案件。近日,该案经旅顺口区检察机关起诉、旅顺口区法院公开审理,当庭宣判:两名被告人分别被判处有期徒刑十个月,缓刑一年;有期徒刑八个月,缓刑一年;判令二被告依法缴纳生态环境赔偿金24450元,并在媒体上公开赔礼道歉。

    今年4月下旬,市、区森林公安机关联合破获一起在旅顺口区海猫岛登岛盗取海鸥蛋的案件,经8小时海上侦查,抓获登岛偷盗海鸥蛋、正要乘船离开的两名嫌疑人双岛湾街道台山西村村民王某俊、王某志,现场缴获海鸥蛋160余枚。10月12日,市森林公安局将犯罪嫌疑人王某俊、王某志涉嫌非法狩猎罪一案移送旅顺口区检察院审查起诉。经依法审查查明,两名被告人违反狩猎法规,在禁猎期使用禁用的方法进行狩猎,破坏野生动物资源,掏窝获取属于国家保护有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物——鸥形目鸥科黑尾鸥卵163枚,其行为均触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法狩猎罪追究该二人的刑事责任。

    10月31日,旅顺口区检察院以本案符合条件进行刑事附带民事公益诉讼立案审查,并就野生动物资源受到破坏造成的国家利益损失等向行政机关调取证据。经审查认为,二被告的行为对野生动物资源和生态环境造成破坏,损害了国家利益,故旅顺口区检察院依法履行公益诉讼职能向旅顺口区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令被告人王某俊、王某志赔偿生态环境损失共计人民币24450元,并要求该二人因非法狩猎行为造成的生态环境损害在新闻媒体上公开赔礼道歉。

    12月17日,经旅顺口区法院审理,采纳检察机关的公诉意见,支持检察机关全部诉讼请求,当庭宣判:两名被告人分别被判处有期徒刑十个月,缓刑一年;有期徒刑八个月,缓刑一年;判令二被告依法缴纳生态环境赔偿金24450元,并在媒体上公开赔礼道歉。两名被告人当庭表示对犯罪事实和证据无异议,自愿认罪认罚,并通过新闻媒体为自己偷盗海鸥卵破坏野生动物资源和生态环境的犯罪行为向社会公开道歉。

    记者从市森林公安局了解到,近年来我市森林公安机关严厉打击非法破坏野生鸟类资源的违法行为。尤其是我国检察公益诉讼全面实施两年来,对依法达到相应犯罪程度的破坏野生动物资源的违法犯罪行为,我市检察机关在依法追究刑事责任的同时并附带民事公益诉讼,相关犯罪嫌疑人依法获刑的同时还需要缴纳“生态环境赔偿金”。