炒外汇遭遇“崩盘爆仓” 9.5万元打水漂
2019-12-24 00:37    大连晚报

  首席记者万恒

  市民李先生经人介绍,投资9.5万元给一家境外外汇平台参与“炒外汇”。没想到近期这家平台突然宣称遭遇“崩盘爆仓”,包括李先生在内的大量投资者被“强制平仓”,大量投资款就此打了水漂。目前投资平台的操作软件和网站已无法打开。李先生等投资者怀疑,这个所谓“外汇投资”其实只是虚拟交易骗局。目前不少投资者已经报警求助。

  花9.5万投资“炒外汇”

  李先生说,2018年7月,自己儿子的同学家长联系自己,称一家名为“PTFX”的外汇平台从事外汇炒作,如果投资参与一起“炒外汇”,可以获得不菲的收益。

  在李先生拿到的一份收益表中,可以看到该平台给投资者描绘了一幅美好蓝图:只要投资1000美元并推荐5名会员,就可以成为初级投资者。“静态收益”每月达到10%到30%,而且还可以从其介绍的客户每月收益中拿到6%的提成。

  “算一下简直是一本万利!”李先生告诉记者,自己的这名介绍人当时还承诺,PTFX是在印尼注册的正规外汇平台,一切手续合法。所有投资资金都打入专门的隔离监管账户。确保资金安全。“当时我还担心地问:如果出现外汇炒作失败怎么办?损失怎么承担。对此介绍人说,从事外汇炒作的都是经验丰富的‘国际操盘手’,只要本金亏损到10%,就会果断止损。”于是,李先生先后向这一“外汇炒作”项目投入9.5万元。

  

  遭遇“崩盘”投资打水漂

  记者注意到,李先生等投资者的转账记录显示:其投资款都汇入了天津一家商贸公司的账户内。“我们按要求汇款后,会得到一个软件账号,之后在软件上可以看到每日收益,并可以将收益提现。”李先生说,从去年至今,自己只提取了几百元收益。

  采访中记者了解到,PTFX平台的这款官方软件其实是个外汇交易平台,会员能看盘,但不能操盘。平台上共有5个操盘手,编为1至5号,投资者需要选择由哪一个操盘手替自己操作资金炒外汇,最低为1000美元起。5个操盘手是否真实存在,情况不详,投资人也没有机会接触到操盘手,只是有微信群管理员经常在投资者组成的微信群中发布几个操盘手每天的收益情况,投资人通过平台账户了解是否盈利。

  12月20日,李先生突然发现,自己的“外汇账户”中,已经存入的9.5万元资产变成了负数,无法提现了。“我赶紧询问介绍人和其他投资者,被告知遭遇外汇市场崩盘,操盘手出现巨额亏损爆仓,我们的账户也被强制平仓了。”随后,操作软件就无法正常登录,网站打开后则显示为乱码。

  记者了解到,我市还有其他投资者参与了所谓“外汇投资”,有人投入数十万元。有投资者怀疑,所谓“炒外汇”只是虚假交易,资金并未进入外汇市场。目前部分投资者已经报警求助。

  记者了解到,目前我国并未开放外汇保证金交易,也未批准机构经营网络炒汇业务。参与非法炒汇活动不受法律保护,且一些境内网络炒汇涉嫌资金诈骗,无实际外汇交易。