百名乡村少年体验 “爱拼号主题地铁专列”
2019-12-24 00:37    大连晚报

  本报记者 杨旭

  本报讯 作为“爱拼2020” 大连市群团志愿服务互动年主题系列活动第一季“爱拼我少年”的内容之一,12月22日上午,百名乡村少年参观了大连地铁运营中心,然后又登上“爱拼号主题地铁专列”,体验大连的发展变化。在这趟专列上,工作人员还特地贴上了孩子们之前创作的美术作品,当大家在车厢上找到自己的画作时,惊喜与欢呼飘满车厢。

  “好想快点看看我的画在哪里。”来自瓦房店市太阳街道办事处中心小学五年二班的郭万超,一登上地铁专列就兴奋地寻找自己的作品。他的作品名字叫《螃蟹多功能移动房》,“这只横跨小河两岸的大螃蟹型机器既是一个移动房子,又可以当一座移动桥梁,人们可以顺着螃蟹足渡过河流,也可以住在螃蟹里面四处旅行。”郭万超说,他没坐过地铁,更没想到作品能在地铁车厢里展示,“以前妈妈就说地铁跑得很快、很稳,我发现它还特别智能、现代,好多功能都是自动的。”活动中,同学们自己购票、过闸机,体验了乘坐地铁的全过程,还在工作人员带领下参观了地铁车站控制室,了解了控制室的功能和地铁运行原理。

  本次活动还联动大连地铁集团,打造大连有声地铁:只要扫描地铁主题专列或者地铁文化驿站内的二维码,就可以听到大连市少年宫红领巾交响管乐团孩子们的精彩演奏,更可以聆听来自大连“故事妈妈”阅读推广志愿者原声录制的绘本故事。