新年音乐会温暖迎新
2019-12-24 00:37    大连晚报

  正在紧张排练合奏节目。

  正在紧张排练合奏节目。

  文 本报记者杨旭   图 受访者提供

  本报讯舞台上,乐团的75位小乐手全情投入,奏响迎接2020的新年乐章;舞台下,来自大连乡村贫困家庭的100位青少年代表动情鼓掌,接受乐团小伙伴儿送上的这份新年惊喜。12月22日下午,由市群团组织综合服务中心与中共大连市委宣传部、大连市文明办、中共大连市委网信办、市文旅局、团市委、市妇联、市科协、大连新闻传媒集团等共同开展的“爱拼2020”大连市群团志愿服务互动年主题系列活动第一季“爱拼我少年”——大连市少年宫红领巾交响管乐团新年音乐会,在大连国际会议中心保利大剧院举行。

  这场音乐会对乐队圆号手王嘉铭、王嘉欣这对双胞胎姐妹意义非凡。她俩没想到,自己在排练中的一个小小提议“希望把这场音乐会送给大连乡村贫困家庭的小伙伴”,变成了一场温暖的圆梦行动:不仅她们的这份邀请被驻村第一书记当成“重要工作”,带给大连乡村的小伙伴儿,这些小伙伴儿还兴奋地拿起画笔画出美丽家乡的新变化,作为礼物送给城市小伙伴儿。演奏中,当指挥杜明现场邀请乡村贫困家庭青少年代表走上舞台与乐团合奏时,全场响起热烈的掌声。观众们被城乡小伙伴友爱牵手、共迎小康的温暖场面打动,也为乐团的小乐手们依次举起“大连少年志愿者”证书的少年担当打动。

  “爱拼2020”大连市群团志愿服务互动年主题系列活动,以“爱拼我少年”、“爱拼正青春”、“爱拼新智向”、“爱拼家加油”四个纵贯全年的活动季,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,创新群团服务模式,为我市创建全国文明城市赋能,为2020年全面建成小康社会助力。活动第一季“爱拼我少年”以大连市少年宫成立70周年、青少年宫成立30周年为契机,引领青少年以文艺特长投身志愿服务,通过少年宫红领巾交响管乐团新年音乐会和“绘本大连”项目发布暨跨年绘本秀两项主题活动,以及携手大连地铁集团推出的一列倡导“爱拼”精神的“爱拼号”主题有声地铁,开启 “爱拼2020”大连市群团志愿服务互动年。