为救孩子 他打着双闪跑废了车胎
2019-12-24 00:37    大连晚报

  文 本报记者赵卓

  实习生曹健卿

  图 受访者提供

  本报讯中年丧子,处理完后事,老王一家仍然沉浸在痛苦中。可是,对于孩子出事当日,跑废了轮胎,送孩子去医院的滴滴司机于建城伸出的援手,老王却怎么也忘不了。“再难过,该感谢的还是要感谢!”

  老王回忆说,14日晚,儿子因为想不开,做了傻事,他和妻子发现时,已经是晚7时多了,他们立刻带着孩子赶往医院。他们站在甘井子区橄榄季小区附近焦急地拦车,妻子抱着孩子,他站在路上希望能快速拦下一辆车。事实上,他拦了两辆车,第一辆车没停直接开走了,另一辆停了下来,看到他们要抬孩子上车,又开走了。第三辆拦下来的车,正是滴滴司机于建城的。当于建城劝说车上乘客先下车时,他内心无比感激。老王说,一路上,他闻到了车里的胶皮味,但当时心已经完全乱了,什么都顾不上了,直到后来听说当时于建城是为了赶路,连车轮胎都跑爆了。

  遗憾的是,孩子经过抢救还是离世了。昨日,刚刚处理完儿子的后事,老王给于建城打了电话表达了感激之情,又给于建城发了2000元红包,但是,于建城却没有收。老王说,直到现在,他们一家人还是无法接受孩子的离开,可是,对于他们来说,再难过,该感谢的还是要感谢!

  昨日,记者联系到了于建城,提起当日的情况,他感到很遗憾,孩子还是走了。于建城说,当日他正好从甘井子万达广场拉了一位乘客,在还有100米就到目的地时,看到一位中年男子站在路上拦车,他将车停下来时,男子求助说能不能将孩子送到医院。他立刻和车上的乘客商量,得到乘客的谅解后,拉着3人快速赶往医院。在车上,他看到男子的爱人手里还握着一个药瓶,正在不停地联系医院,男子则忍不住哭着说:“孩子想不开,做了傻事。”

  为了能争取更多的时间,于建城打开双闪,一路狂奔。那时,他也闻到了车里有一股烧煳的胶皮味,可他也顾不得了。等赶到医院,这对夫妻将孩子抬进医院后,他才发现车里传来的烧煳味是车胎“爆”了。事后经维修人工检查,在行驶中车胎被扎,由于车行驶太快,导致车胎完全报废了,这在一辆刚买半年的新车上,并不常见。

  于建城今年49岁,一直在大菜市批发桃子,由于生意不好做,去年开始,利用生意淡季,做起了滴滴司机。记者了解到,滴滴方面接到了老王的反馈,为了表扬于建城紧急送他人就医的行为,滴滴出行将授予于建城“滴滴公益榜样”称号,并给予1500元现金奖励。

  关于救助后续

  于建城说:当晚,他一直不放心孩子的情况,曾给老王打电话询问,对方表示“正在抢救,情况不太好”。事后,他还想再关注此事的情况,但又不忍心打扰这家人。直到20日老王给他打电话时,他才知道孩子已经走了。

  关于感谢红包

  于建城说:至于老王发来的2000元红包,这样的事情谁见到都会伸出援手,这个钱,他无论如何都不能要的。