大卫·霍克尼:大水花
2019-12-24 00:19

    谁是大卫·霍克尼?

    1937年出生于英国布拉福德,是世界上最具影响力、最受欢迎的艺术家之一。2018年,其作品《艺术家肖像》在纽约以9031万美元的高价成交,霍克尼因此成为“在世最贵画家”。作为在世艺术家当中绘画作品拍卖最高纪录的保持者,同时也是在世艺术家累积拍卖市场价值的最高者。

    这次展览以100多件作品回溯了霍克尼自20世纪50年代持续至今的艺术生涯,展现了其作品中流露出的层出不穷的可能性,有油画、版画、素描,还有近几年来,70多岁的他利用摄影、数字技术等新媒介“画”出来的作品。2011年,他借助iPhone和iPad,创作了大幅风景作品《沃尔歌德之春》。iPad不但保持了他绘画中固有的线条与色彩的搭配风格,其平滑的表面也再现了科技创作的美感。

    当然,最珍贵也是我最喜欢的,还是大卫· 霍克尼最具代表性的杰作,如《我的父母》《更大的水花》。霍克尼说,“一切都关于观看。”巨大的尺幅、刺激的色彩、直率的用笔和对空间近乎贪婪的表现,无论是年轻时面对加州波光粼粼的泳池,还是暮年归乡时饱览广阔的风景,霍克尼从未停止观看,永远都在翻新观看方式。

    让你想不到的是,在这里,还能看到一幅清代宫廷绘画《康熙南巡图》(卷六)的真迹。这是因为中国画在画论、技巧、视角等方面都对霍克尼产生过深远的影响,尤其是长卷“散点透视”和“移步换景”的构图和观看方式。从上世纪80年代,他便开始在作品中不断地实践中国画带给他的思考和感悟,而他在大都会博物馆看到《康熙南巡图》的那个星期日,便成为他“一生中最兴奋的一天”。

    当古老中国画与霍克尼的作品并列在一起时,古代与当代、东方与西方、艺术与艺术超越时空,在对话、在交流。而这一切,对观者来说,是场艺术的盛宴,也是思想的碰撞。身在现场的感受,是可以用幸福来形容的。

    木木美术馆是由著名建筑师青山周平设计的,一楼是间网红咖啡馆,很有人气。看展出来后,可以在这里坐坐,喝杯西班牙拿铁,看着坐在巨大玻璃窗前的人们,来了、走了,窗外从白天到渐渐暗下来,灯亮了,咖啡凉了,心暖了,该启程返乡了。

    特别提醒:此展到2020年1月5日,元旦假期可以去看了。都是真品,艺术价值高,非常值得一看。

    地址:木木艺术社区 木木美术馆

    北京市东城区隆福寺街95号钱粮胡同

    交通推荐:地铁可达。百度地图解决一切交通问题。