精神长相,是一种看不到的能力
2019-12-30 00:13

  人之长相,分体貌和心灵。

  精神长相,是一种看不到的能力,这个能力决定了一个人的精神力量。

  语言最能暴露一个人,恰当的时候说话是智慧,沉默的恰当也是一种智慧。知道怎么说话,知道何时说话,知道不乱说话,是一种了不得的软实力。

  我们常常评价一个人情商高,很会说话,其实正是因为他懂得在适当的时机说适当的话,既不让他人难堪,也显得自己大方得体。

  在朋友圈曾看到过这样一个形容:

  性格写在唇边,幸福露在眼角。站姿看出才华气度,步态可见自我认知。表情里有近来心境,眉宇间是过往岁月。

  到了一定年纪,你的形象里就带着你走过的路,读过的书,爱过的人,历过的事,哭过的泪和洒下的汗。

  一个人若是热情洋溢,总是面带微笑,到老了,脸上的纹路也都是慈眉善目的。如果一个人长期不笑,面目表情僵化,越老显得越可怕,越没有亲和力。

  这就是所谓的“相由心生”。

  到了40岁,你就必须具备与你的年龄、身份、社会地位相适应的言谈举止和精神面貌。

  你前半生说过的话、做过的事,学到的知识懂得的经历,无形中都在改变你后半生的长相。

  生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那收获善意。无论你对谁好,从长远来看,都是对自己好。

  《菜根谭》中有句话:“势利纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁。”

  在这个纷杂的社会,我们要生存,就必须要和人、和事打交道。这个过程中,把握好尺度的同时也要保留真实的自我,也就是所谓的知世故,而不世故。这不是轻而易举做到的,而是走过千山万水去感悟和修炼的结果。

  周国平在《灵魂只能独行》里说:“许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。”

  待人接物,抱以宽厚态度对人,才是有福的人,因为给人家方便就是日后给自己留下方便的基础。

  你身边有没有这样的人,他们也许貌不惊人、也许才不出众,却在无形中有着一股别样的魅力,让你想要与之接近、放下心防,与之倾诉心中的秘密?

  君子如玉,让人舒服的人就好像一块温润的美玉。和这样的人在一起,就像听一曲舒缓的音乐、品一杯醇厚的热茶、看一朵花静静地开放、让时光如流水般恬淡素净。

  一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,更不是学问,而是自带的,不会随着岁月变迁而消失的“精神长相”。文/禅心