减税得实惠办税得便利
2019-12-31 00:13    大连日报

    人大代表、政协委员谈减税降费(1)

    落实减税降费,是应对经济下行压力、激发市场主体活力的重大举措,是用政府的“紧日子”换企业的“好日子”,让企业添信心、增活力。2019年1-11月份,我市新增减税降费195亿元,调查显示,我市九成以上的纳税人对减税降费感到满意。年终岁尾,市税务局走访部分人大代表和政协委员,听建议,问需求,共商税企发展新前景。本报记者跟随走访组,近距离聆听代表、委员们讲减税故事,感受他们的获得感。

    韩宇 本报记者巴家伟

    12月26日,大连市税务局主要负责人走进大连华锐重工·起重集团,了解企业发展情况,了解减税降费对企业发展的促进作用,并全面介绍2019年以来市税务局在落实减税降费优惠政策、创新纳税服务方式、优化税收营商环境等方面的工作和取得的成效。

    全国人大代表、大连华锐重工·起重集团焦炉机械设计院副院长孙元华,对我市税务部门的纳税服务给予了高度评价。她表示,2019年,税务部门主动走进企业开展税收政策宣传,提供政策咨询和办税指导,不仅服务了企业,而且通过沟通也进一步完善履职服务手段,促进企业办税成本降低和办税效率的提高。“作为全国人大代表,我将继续关注、支持税务工作,尽职尽责当好减税降费工作的联络员和宣传员,争取把税收工作中的好做法和意见建议反映上去。”孙元华说道。

    该集团总会计师陆朝昌用详实的数据,展示了一年来企业享受各项减税情况,尤其是深化增值税改革政策,令企业受益明显。2019年企业已实现退税1124万元,预计全年增加现金流约4885万元,企业实实在在得实惠,为企业发展注入了新活力。

    “多与代表交流,多听听他们的建议,我们的税务工作就能干得更起劲更踏实了。”市税务局局长赵福增表示,大连税务部门将一如既往地支持各类市场主体的健康发展,下一步会继续巩固扩大减税降费成效,在质量方面下更大功夫,更好地服务地方经济发展。