画册《年轮·印象》印刷成册
2019-12-31 00:13

  《年轮·印象》画册。

  《年轮·印象》画册。

  展示大连35位百岁老人的照片和故事

  文图 本报记者王春燕

  本报讯 2019年岁尾,以大连百岁老人为主题的画册《年轮·印象》昨日印刷成册。画册共展示了大连35位百岁老人的照片和故事,是大连晚报《百岁传奇》专栏过去5年来所采访的大连百岁老人的精选合集。

  今年是新中国70华诞,大连晚报在国庆、重阳双节同贺的日子里举办了“大连百岁老人主题展”。这场展览是为庆祝新中国70岁生日而策划的一份礼物,通过人的健康长寿和幸福快乐来展示70年来祖国的伟大发展成就。

  首展之际,人们纷纷表示这场展览给人力量、催人奋进。首展结束后,社会各界纷纷约展。于是“大连百岁老人主题展”启动公益巡展,带着百岁老人身上的“硬核”精神走进养老院、学校、社区、村屯,越来越多的人从展览中感受到奋斗的力量,思考着怎样像百岁老人一样追寻生命的长度与宽度。

  编辑画册的初衷,就是应观展市民的要求,让公益巡展“留下来”。画册由大鹏图文设计工作室设计印刷,设计师曲文鹏是一名大连风光摄影师。

  大连晚报在编印这本画册时得到了大连市民政局的支持,同时得到中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司,以及大连北超信用管理咨询有限公司的赞助。另外,大连著名书法篆刻家、中国书法家协会会员、大连书法家协会顾问张德鹏还为画册挥毫题字“知遇颐年”。

  “百年来,苦难没有压倒他们,灾难没有吓倒他们,磨难没有击倒他们。国家繁荣带来的好日子让百岁老人越来越多了,也让生活在新时代的我们更有信心追求生命的长度与宽度。”很多人观展后都受到这样的激励和鼓舞。我们也希望《年轮·印象》这本画册在随展公益发放的过程中,为广大读者留下“硬核”——幸福地活着。