梨生吃熟吃不一样
2019-12-31 00:13

    冬天气候干燥,很多人都会想到吃梨,要是再能喝上一碗暖暖的、甜中带酸的冰糖炖梨就更爽了。今天,我们请大连市第六人民医院综合内科主管护师于汪麒来说一说,生吃和熟吃梨有什么不一样。

    梨从里到外各有作用

    梨果有生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良等。梨果皮有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。绝大多数人吃梨都把梨核扔掉,其实梨核里面的梨籽是可以吃的,而且梨籽不仅有润肠作用,还含有硼,对预防妇女骨质疏松症也有一定作用。

    生吃梨可清六腑之热

    中医认为:“梨,生者可清六腑之热”。也就是说,生吃梨能清热润燥、生津止渴。对于冬季流行的呼吸道疾病造成的咽喉疼痛、干燥、干咳、口渴等阴虚的症状,也有一定的缓解功效。但需要注意的是,梨性寒凉,体质虚寒、寒咳者不宜生吃。脾胃虚寒、常有腹部冷痛的人以及血虚者,也不要多吃梨,否则容易伤及脾胃。即使是健康人,也不宜一次多吃,一天一个是比较适量的。

    熟吃梨可滋阴润五脏

    中医认为:“梨,熟者可滋五脏之阴”。熟吃梨能润肺止咳、滋阴润五脏。脾胃虚弱、老人和儿童,如果要吃梨,最好把梨隔水蒸热,或煮成糖水梨、梨汤,梨的寒性就会有所下降,更为安全有效。但仍要注意,体质虚寒的人最好少吃。

    肝病患者吃梨有好处

    梨一般人都可食用,也适宜于肝炎、肝硬化患者和大便秘结、急慢性气管炎、上呼吸道感染、高血压、心脏病以及食道癌患者食用。但要注意,吃梨后不要喝热水,容易引发腹泻,不要和螃蟹等凉性食物一同食用,容易影响肠胃消化。不要和羊肉一同食用,羊肉含有大量的酵素成分,会与梨中的一些酶发生反应,使得酵素被分解破坏,导致消化不良、腹胀、腹痛等。