河鲀有多毒肉有多好吃
2019-12-31 00:13

   说起河鲀鱼,人们常常想起的一句话就是“拼死吃河鲀”——既道出了它的美味,又提示它身怀剧毒。很多大连市民可能不知道,咱大连不仅出产河鲀鱼,而且还是大连海产特色的地理标志产品,大连是国内红鳍东方鲀最大规模养殖地区。那么,这个让人冒着中毒风险也要一尝人间珍馐到底有什么魅力?大连富谷食品有限公司河鲀鱼养殖专业人士李荣今天为读者介绍有关河鲀鱼这个略显神秘的物种。

  河鲀鱼到底是河鱼还是海鱼?

  “河鲀鱼”虽然有河字,但大部分却是海鱼。

  河鲀为暖温带及热带近海底层鱼类,栖息于海洋的中、下层,只有少数种类进入淡水江河中,当遇到外来危险时使整个身体呈球状浮上水面,同时皮肤上的小刺竖起,借以自卫。在我国,从辽宁至广东沿海共生活着30多种河鲀。不过只有暗纹东方鲀,成群溯河进入淡水,五六月在江河中产卵,秋季水温下降,才游向深海区。而当年出生的幼鱼在江河或通江的湖泊中生活,到翌年春才回到海里。因此,在江水和湖泊中也能捕到河鲀鱼,故古人称之为“河豚”。

  古人什么时候开始吃河鲀鱼的?

  《山海经》“大荒北经”记载:有继无民,继无民任姓,无骨子,食气鱼。后人推测,“气鱼”是指气鼓鱼,也就是河鲀鱼,大概是河鲀鱼受惊后,全身鼓胀,在古人看来好似“以气为食”。

  宋代苏轼有诗“似闻江瑶听玉柱,更喜河豚烹腹腴”,所称“河豚”就是河鲀。

  河鲀鱼毒到底有多毒?

  河鲀毒素是自然界中发现的毒性最大的神经毒素之一,曾一度被认为是自然界中毒性最强的非蛋白类毒素,所其毒性比氰化物还要高1250多倍,0.5毫克即可致人于死命。

  河鲀鱼中毒有哪些表现?

  河鲀鱼中毒潜伏期很短,短至10~30分钟,长至3~6小时发病。发病急,来势凶猛。开始时手指、口唇、舌尖发麻或刺痛,然后恶心、呕吐、腹痛、腹泻、四肢麻木无力、身体摇摆、走路困难,严重者全身麻痹瘫痪、有语言障碍、呼吸困难、血压下降、昏迷,中毒严重者最后多死于呼吸衰竭。

  河鲀鱼中毒如何治疗?

  对于河鲀鱼中毒目前尚无特效解毒剂,发生中毒以后应立即将病人送往医院抢救,尽快使毒物排出,并对症治疗。

  河鲀鱼的毒素从哪来?

  目前,主流的说法认为河鲀鱼自身是不产生毒素的,它们只是毒素的“搬运工”和“收集站”。有研究人员已经从蝾螈、多棘槭海星、花纹爱洁蟹、纽虫、织纹螺等物种中分离得到能够产生河鲀毒素及其类似物的海洋微生物。另外有研究发现河鲀的一些食物中也含有河鲀毒素。因此,河鲀体内的河鲀毒素可能是与河鲀共生的某些微生物和食物链富集的共同作用。

  河鲀毒素有药用价值吗?

  虽会致人死亡,但河鲀毒素也有很大的药用价值。医学上,河鲀毒素有镇静、局麻、解痉等功效,能降血压、抗心律失常、缓解痉挛。

  河鲀毒素有多贵?

  有资料显示,在国际市场上1克河鲀毒素价值17万美元,是黄金价格的1万倍。

  河鲀鱼肉有多好吃?

  河鲀鱼的肉质肥美,洁白如乳,丰腴鲜美,美妙绝伦。宋代严有翼的诗中这样描绘“蒌蒿短短狄牙肥,正是河豚欲上时,甘美远胜西施乳,吴王当年未曾知”,远胜“西施乳”的评价已为河鲀的美味蒙上了神秘的色彩。

  河鲀有哪些营养价值?

  除了味道鲜美,河鲀鱼营养价值也很高。据测定:每百克河鲀鱼肉中,蛋白质含量高达18.7克,而脂肪含量仅为0.6克,此外,它的可食部位还含有丰富的维生素(B1、B12)以及硒、锌等多种微量元素,同时含有丰富的氨基酸和不饱和脂肪酸,尤其是可食部位中的谷氨酸含量为鱼类之最。

  啥样的河鲀鱼可以吃?

  由于河鲀鱼自身不产生毒素,因此可以通过控毒养殖降低河鲀鱼毒素。而在实际操作中,当隔离了附带河鲀毒素的食物来源后,在现代控毒养殖技术的帮助下,人工养殖红鳍东方鲀和暗纹东方鲀的肌肉可以做到低毒乃至无毒。这些来自农业部备案的河鲀鱼源基地的河鲀鱼,被送到有资质的加工企业进行脱毒加工后才允许流向市场。与此同时,所有市面允许销售的河鲀鱼还要建立产品全程可追溯制度,通过技术手段进行追踪管理。只有这样河鲀鱼才能放心食用。

  野生河鲀鱼能吃吗?

  野生河鲀鱼和未经加工的河鲀鲜鱼是绝对不允许在市场上销售的。