大商集团2019年销售实现3280亿
2020-01-02 00:16    大连晚报

  ▲大商集团发布2019年销售实现3280亿元。图片由受访者提供

  ▲大商集团发布2019年销售实现3280亿元。图片由受访者提供

  ▲在澳大利亚拥有1153平方公里的5个大型优质牧场。

  ▲在澳大利亚拥有1153平方公里的5个大型优质牧场。

  昨天是2020年的第一天,大商集团来自全国各地的店长和干部400余人齐聚大连,召开新年大会。会上,大商集团发布2019年销售实现3280亿元,毛利、净利、纳税额均创历史新高。在实体零售业普遍低迷的当下,大商集团正在通过独创的“四自经营“、“集进分销”、“联销承包”等新锐改革,实现由传统零售商迈向产批零全产业链的新跨越。

  2019年,通过提升店铺、开发优品、发展线上、创新业态,大商集团由传统零售商迈向产批零全产业链发展新模式。在2019中国民营企业500强中排名第12位,位居中国百货第一,东北第一。集团荣获“中国经济年度企业”、“中国商业70年功勋模范企业”,董事局主席牛钢被评为“中国年度经济人物”、“中国商业70年功勋模范人物”。

  2019年,大商集团大力实施“四自经营、集进分销、联销承包”经营改革,从数量规模发展模式升级调整为质量效益型发展方向。四自经营是由传统的联代销向“自有、自制、自营、自销”转换,自主经营掌控商品,着力于生产与制作,消除中间环节;集进分销是集团源头集中采购,精选稀缺优质厂商好货、统一定价、专业管理,店铺精准分销,实现销售倍增;联销承包是在统一进货前提下,由最优秀的卖手个人,从一柜一品开始,承担目标销量、经济责任,分享超销利润,逐步走向联包、连锁。这一政策的实施,是大商集团内部生产关系的根本性革命,员工创业热情高涨,运用联销承包、联包连锁、卖手制的新型激励机制,真正造就内生裂变、二次创业、继续发展的内部动力机制,加之大商集团拥有在全国、全球深度选厂选货,并在系列化连续性收购全球稀缺商品物理产权后跨国、跨业重组裂变的能力日益增强,成为集团实现效益倍增的强大基石和基础。

  2019年,大商集团积极践行“卖自己货和自己卖货”的经营理念,继续为消费者提供全球性稀缺商品,创新生活方式,提升生活品质。目前已在法国拥有4个300年至400年的中级酒庄,在德国拥有400年历史的城堡啤酒厂,在澳大利亚拥有1153平方公里的5个大型优质牧场,还拥有一个酒庄和塔斯马尼亚岛两个果园,挂牌上市“澳大利亚百斯顿食品公司”,在巴拿马拥有世界著名产区、奇里基火山区海拔1550-2000米久负盛名的“卡门家族”咖啡庄园。同时,还经营新西兰羊肉、南美洲水果、东南亚农产品等百余种全球优质食品,成立了大商酒业公司、大商牧业公司、大商茶园、大连橄榄油公司等100个品类、单品公司,产销直通,打造全球范围高品质的商品供应链。

  在国内,大商集团与贵州茅台战略合作,签约成为指定零售商;继六盘水猕猴桃后,将人民小酒、水城春茶等贵州特产通过店网引入东北引向全国。同时,集团对新疆特产、大小兴安岭的东北土特、查干湖的胖头鱼、阳澄湖的大闸蟹、大连的鲍参对虾等优质品牌和地方特产建立直采、代理、合作,不断丰富大商集团的商品供应链格局。

  2019年,大商天狗网注册用户突破1500万,全年电子会员总交易实现300亿,天狗支付交易实现230亿,交易用户700万。重点打造“超级卖手”智慧零售平台,帮助导购与顾客建立起一对一的联系,实现基于大数据的个性化商品推荐,形成商品精准营销的新通路。“智慧专柜超级卖手”项目获评中国百货商业协会年度杰出实施案例。

  面向未来,大商集团将重新出发,在零售业基础上,向产业链上游发展,向供给侧改革前进,再经过3~5年,初步建成全球性稀缺商品科研—生产—国际贸易—国内外批发零售的新体系。    本报记者孙霞