未来预计最大年输送天然气24亿立方米
2020-01-02 00:16    大连晚报

  输气站工作人员每天都按正常分输标准进行日常巡检和维护、养护工作。

  输气站工作人员每天都按正常分输标准进行日常巡检和维护、养护工作。

  文本报记者 祝福 通讯员 刘萍

  图本报记者 张瑜

  本报讯在甘井子区关厢路西200米的一个院落里,一根巨型黄色管道从地面探出了头,蜿蜒曲折地联通了过滤、计量、调压等设备后再钻入地下,向大连主城区延伸而去……这里就是大连管道天然气供应的门户站——中国石油管道公司大连输油气分公司大连输气站。“输气站目前已经具备分输能力,未来预计最大年输送天然气24亿立方米……”大连输气站站长孙永文介绍说,一旦下游用户具备输气条件,大连主城区范围内绝大部分的工业、民用管道天然气都将从这里输出。

  目前,大连主城区天然气置换正如火如荼地进行中。按照天然气入连建设工程计划,预计2022年年底前主城区天然气通气置换将全部完成。很多市民都很关心,未来大连的天然气是从哪里来的?近日,记者就此探访了大连输油气分公司大连输气站。据介绍,未来大连所用的天然气绝大部分都源自大连LNG天然气码头,LNG液化天然气漂洋过海到达大连LNG接收站,在接收站气化成气态后进入大连输油气分公司新港输气首站的管道,输送至松岚输气站。再从松岚输气站分输进入大连支线管道,到达大连输气站。

  在大连输气站蜿蜒曲折的地上管网中,记者看到一根巨型管道从地下伸出。“天然气就是从这里进站!这里有一个进站总阀门,一旦发生紧急情况可以自动切断供气、自动防护!”孙永文告诉记者,天然气进站后要经过过滤、计量、调压等流程,才能输送给下游用户。目前,输气站已经完成大连石化、吉通燃气公司、大连高压管道燃气公司等3条分输支路,还有一条支路预留给昆仑天诚。经由这几条分输支路,管道天然气将被分别输送到大连主城区的工业大用户和民用燃气公司的管道中,最终到达工厂、商务区或者市民家中。

  据了解,该输气站于去年11月末完成投产,目前已经具备分输能力。使用管道天然气有哪些好处呢?孙永文介绍说,输气站输送的天然气是气化供应,采用大口径管道输送,不但安全、成本低廉,而且供气量大、环保无污染。据介绍,大连输气站未来预计最大年输送天然气24亿立方米。据粗略统计,就算是大连主城区居民都采用管道天然气,也只占该输气站年输气量的十分之一左右;管道天然气使用量最大的工业用户,仅大石化一年用气量3-5亿立方米。此外,从天然气环保无污染角度考虑,大连未来一些热电厂也将改烧天然气。可以说,该输气站正式运作之后,不但为大连市区输送宝贵能源,带动地区发展、方便市民,更为大连打造碧水蓝天和经济社会可持续发展做出了积极贡献。