争议再起!这次落选的是黄紫昌
2020-01-08 00:12    大连晚报

  也许对于郝伟来说,无论做出怎样的选择都会引起争议。资料图片

  也许对于郝伟来说,无论做出怎样的选择都会引起争议。资料图片

  特约撰稿 林名

  U23亚洲杯即将开赛,国奥队昨天公布了最终23人参赛名单,黄紫昌在最后时刻落选,刘若钒搭上末班车。此前,亚足联官网曾透露了国奥队的23人初选名单,当时黄紫昌的名字还在列,落选的是刘若钒和邓宇彪。但在提交的最后时刻,刘若钒替换了黄紫昌,目前后者已经启程返回国内。入选名单的球员几乎都是郝伟接手以来的“常备军”,其中来自山东鲁能的球员达到6名。

  值得关注的是,最终的名单也引发了一些争议。要知道,此前的大名单中,几位在联赛中有不错表现以及具有一定知名度的球员落选,就引起过一些争议。

  早在2015赛季,年仅18岁的曹永竞便完成了自己的中超首秀。而后受益于U23政策,近几个赛季他在北京人和阵中坐稳了首发位置,并一度在联赛中上演过极其惊艳的表现。现年22岁的曹永竞在场上司职前腰,其持球及组织的能力在国内同龄球员中均属一流。不过曹永竞的位置与鲁能学霸段刘愚有所重叠,后者本赛季的表现也是非常不错,而且技术特点更为国奥主帅郝伟所了解,这或许是导致曹永竞此次落选的主要原因。

  现年21岁的阿不都海米提,同样是一位受益于U23政策而在近年的联赛中脱颖而出的球员。2019赛季,他代表江苏苏宁20次登场,并凭借着优异的表现还曾一度入选过里皮的国足集训名单。相比起曹永竞在位置上比较单一,阿不都海米提能够胜任右边路的多个位置,这样的特点可以丰富教练临场的战术选择,因此他的落选还是让人颇感意外的。

  2018赛季中超第11轮,北京国安出人意料地派上了当时才20岁的郭全博担任首发门将,而这位年轻的门将则是抓住了这个难得的机会在比赛中高接低挡,一举把该赛季的首发位置都收入了自己的囊中。郭全博在一战成名后很快引起了各级国家队的关注,不仅是国奥队,就连里皮都曾将他招入过国足的集训名单。然而2019赛季开打后,郭全博失去了在国安的主力位置,有人认为久坐板凳导致了他此次的落选;但持反对意见的球迷们则认为国奥队当前的主力门将陈威在联赛中也是替补,因此他们不解为何曾在联赛中证明过自己的郭全博会被弃用。

  此次落选的球员中最令人意外的,当属效力于葡超马德拉航海的林良铭了。这位曾在皇马效力的球员,一直以来都被球迷寄予了厚望,而林良铭为了此次的U23亚洲杯也可谓付出颇多,此前国奥队每次集训他总是会大老远地从葡萄牙赶回来,这在很大程度上影响了他在马德拉航海融合,使其加盟球队半年来至今未能获得登场机会。

  在希丁克时期,林良铭一直是这支国奥队的核心主力,其速度及突破能力曾在多场比赛中从边路为球队创造过爆点。有人认为在葡超打不上比赛导致了林良铭的落选,要真是这样,这一年来林良铭不断欧洲和中国两头奔波,到头来留洋、为国效力两头空,这样的结局是真的有点惨。

  国奥23人名单

  门将:12-陈威、1-李冠希、22-张岩;

  后卫:2-童磊、4-魏震、5-朱辰杰、14-赵剑非、15-冯博轩、16-杨帅、18-蒋圣龙、20-迪力穆拉提;

  中场:3-黄政宇、6-黄聪、8-段刘愚、10-胡靖航、11-陈彬彬、13-周俊辰、21-张凌峰、23-陈蒲;

  前锋:7-杨立瑜、9-张玉宁、19-田鑫、17-刘若钒。