腹部隆起如怀孕 子宫里藏75颗瘤
2020-01-09 23:59

  本报记者祝福

  本报讯 “一个、两个、三个……不得了,一共75个!”历时近仨小时的手术终于完成,走下手术台的瓦房店第三医院妇科主任张春柳、副主任丁晓云表示:一台手术在一名患者体内摘出75枚子宫肌瘤,实属少见。

  在场的医护人员除了震惊之外,更欣慰帮助患者保住了子宫。

  近日,孙女士来到瓦房店三院妇科门诊就诊。今年32岁的她,早在十年前就诊断出子宫肌瘤,由于当时瘤体较小且没有任何不适,所以并未放在心上,一直拖着。没想到近年来子宫肌瘤不断增多、增大,用手就能摸到明显肿块,而且腹部高高隆起就像有了身孕,还出现了月经量增多、疼痛等症状。由于子宫肌瘤多发、病情较重,有医院给出了“子宫全切”的建议。

  考虑到病人的心理、生理等方面的人性化需求,张春柳与丁晓云共同为其制定了详细的手术方案,来保全患者的子宫。1月6日,医生成功为孙女士实施了子宫肌瘤剥除术。一般1小时可完成的手术,花了近3个小时,剔出大小不等的子宫肌瘤多达75枚,共重约500g,幸好孙女士的手术非常成功,且术中出血少,术中、术后均未输血。