膀胱内发现异物 一查是节育环“走错路”
2020-01-09 23:59    大连晚报

  节育环残留顺利取出。

  节育环残留顺利取出。

  文 本报记者 常婷

  图 受访者提供

  本报讯 日前,市民周女士因为排尿疼痛做了一个彩超,检查发现膀胱里有个肿物。这个结果让她怀疑自己可能得了“大病”,便住进了市三院泌尿外科病房,想通过手术彻底去除病灶。

  主治医生于宏川建议进一步检查却发现,膀胱里的“肿物”竟然是个金属异物,底部穿过膀胱,形状规则,表面附着结石,周边还有息肉。这个金属异物是什么?哪来的?膀胱里的这部分是这个形态,膀胱之外的部分什么样?医生们仔细研究这个金属异物,看着竟然像宫内节育器的一部分,可是,膀胱里怎么会有节育环呢?

  医生再次详细询问了周女士,得知她20年前剖腹产之后半年,的确做过宫内节育器植入手术。这些年没有做过定期检查,没什么不适的感觉,排尿时疼痛的症状也是近期才出现的,此前从未有过。进一步的CT检查显示,宫内一个W形状的金属异物突破子宫,扎进了膀胱里。

  妇科主任刁海丹看到这个CT结果也很诧异,节育环异位在妇科门诊中也很常见,但是节育环异位到膀胱里,还真是头一回见到。眼下最重要的是如何把它取出来,但周女士这个节育环不那么好对付。一种方案是用激光将节育环上附着的结石碎掉,然后直接从子宫将节育器取出,但因为节育器的头端较粗,这样有可能造成膀胱及子宫再次损伤。另一种方案是应用激光设备中的钬激光功能,断开金属环,然后分别从阴道和尿道取出,这样对膀胱和子宫不会造成任何损伤,可钬激光能否断开金属环还是未知,理论上虽有可能,但实践中从未尝试。假如取环过程遇到麻烦,只能进行腹腔镜或开腹手术,同时做瘘修补。

  究竟采用哪种方案,妇科和泌尿外科达成了一致共识:根据实际情况,以最大限度减少对病人的损伤为原则,保证顺利取环。

  手术开始,于宏川首先通过膀胱镜进行激光碎石,想把附着在节育环一端的结石清理干净。当激光释放能量后,节育环上留下了一点点烧灼的痕迹,并且烧灼的部分略微凹陷,这一细微的变化马上被刁海丹发现,她立刻建议直接尝试烧断节育环 。于宏川增加激光能量,对准节育环中段开始烧灼,缺口逐渐增大,三次烧灼之后,节育环断开,所有人都松了一口气。不用做瘘修补不用上腹腔镜不用开腹,以创伤最小的方式解决问题,这是最完美的结果。膀胱里的这段节育环经尿道顺利取出,刁海丹通过宫腔镜将子宫内的节育环残留顺利取出,整个手术过程不到10分钟。

  医生提醒,宫内节育器是过去比较主流的避孕方式,但多数节育器都是有使用寿命的,应遵医嘱,使用期限到了就应该取出。实际上很多女性即便绝经之后,也不会考虑取环,觉得麻烦,但这样做可能会带来一些潜在的危险。比如绝经后子宫会逐渐变小,子宫壁变薄,节育环会撑在子宫壁上,可能会带来疼痛、出血的症状,也有刺破子宫壁伤及其他器官的可能。此外,多数节育环都是金属的,如果一旦患了其他疾病需要做核磁检查,也会影响核磁结果。

  相关链接

  这些人应该取环:

  

  ● 上环后出现严重不适,放环后有不规则阴道出血或持续月经量过多等不良反应,影响身体健康的,应及时取环;

  

  ● 节育环到期,放入的环已到了规定年限,应及时到医院将环取出,以免节育环在子宫内变形或失效。如果患者年轻,可以考虑植入新的节育环。不同类型的节育环使用年限不同,一定要及时取出更换,切莫让节育环超期服役,带来不必要的麻烦;

  

  ● 绝经后停经1年应及时取环。