大连晚报·天元围棋队力争佳绩
2020-01-09 23:59    大连晚报

  黑

  黑   白   突“”   全国晚报杯围棋赛特别报道

  中国围棋协会主席林建超在开幕式上致辞。

  中国围棋协会主席林建超在开幕式上致辞。

  文/图 特派记者 赵健

  本报湖南株洲电 作为中国业余围棋界一年一度的“开年大戏”,第33届“晚报杯”全国业余围棋锦标赛今天在湖南株洲拉开战幕。作为目前国内规模最大、规格最高的业余围棋赛事,本届“晚报杯”共有51支代表队的153名选手参赛,其中6段以上业余高手超过半数。本次比赛,本报与大连天元围棋俱乐部联手组队参赛,也是本报围棋队第13次出现在“晚报杯”的赛场上,三名棋手是鲍橒6段、沈奥6段和隋庆瀚5段,虽然在整体实力上与传统强队相比还有差距,但大连晚报·天元围棋队还是要力争下好每一盘棋,比出自己的风格,争取最好的成绩。

  创办于1988年的“晚报杯”全国业余围棋锦标赛,是中国围棋协会和中国晚报工作者协会体育新闻分会为中国围棋发展所作出的开创性贡献。经过30多年的发展,“晚报杯”如今已拥有了巨大的品牌价值和庞大的群众基础,从这个赛场上走出了古力、唐韦星、周睿羊等世界冠军。中国晚报工作者协会体育新闻分会会长袁虹衡表示,“晚报杯”不仅是职业棋手的摇篮,也锻炼了一批又一批业余高手,这项赛事是社会办体育的典范,具有强大的生命力、号召力和可持续发展力。

  今年是“晚报杯”首次落户湖南,比赛由中国围棋协会、中国晚报工作者协会体育新闻分会、湖南省体育局、株洲市人民政府主办。作为国内顶尖业余围棋赛事,参赛棋手中包括白宝祥、王琛、胡煜清3位8段,马天放、唐崇哲、何鑫、周振宇等8位7段以及周恒逸等66位6段棋手,6段及以上棋手人数超过了总参赛人数的一半。可以预见的是,今年比赛的争夺将会异常激烈。

  与本报联手组队的大连天元围棋俱乐部成立于2008年1月,如今已走过12年的风雨历程,经过俱乐部全体同仁的不懈努力,已经成长为在大连市乃至辽宁省良好声誉的围棋俱乐部。12年来,俱乐部在教学工作的组织以及各类赛事活动的承办中,都力求精益求精,每年的“五一”、“十一”各举办一次段、级位大赛,吸引全市各区域小棋手前来交流;“六一”期间的幼儿园围棋联赛也得到了家长及小朋友们的热衷及好评;成功举办沙河口区、甘井子区中小学生围棋赛、大连市高校围棋锦标赛,并连续三年承办了辽宁省秋季围棋升段赛,每次参赛人数都达到近千人,良好的比赛秩序和欢畅的比赛氛围,得到辽宁省体育主管部门的首肯。