“市民杯”超过预期 未来赛事更规范
2020-01-09 23:59    大连晚报

  过去一年,大连业余足球发展得红红火火。本版图片

  过去一年,大连业余足球发展得红红火火。本版图片 胡乾宇 摄

  本报记者 赵健

  对金海光的采访,是在他的办公室里完成的,作为大连业余足球的“大管家”,在这位大连市足协副主席椅子后面靠墙的书柜上,2018年来自“人民足球”的那尊奖杯,虽然外形不是十分抢眼,但却占据了一个重要的位置,我们的话题,就从“人民足球”开始。

  记者:差不多整整一年前,大连业余足球得到了来自“人民足球”的肯定,你作为代表领取了奖杯,过去这一年,大连业余足球又取得了哪些成绩?有了哪些新的发展?

  

  大连业余足球更加规范化

  金海光:我觉得过去这一年大连足球最大的成绩,就是更加规范化了。规范化就是指从社区到区级再到市级的比赛,形成了稳定的竞赛体系和非常多的参赛队,这些是以“市民杯”为核心来倡导的,把业余足球从单纯的竞赛层面引到普遍参与、培养足球氛围和足球文化的轨道上来,这也是以后长期发展的主要方向。不过,去年有个别球队遭遇了竞赛处罚,大连没有球队参加全国比赛,对我们来讲要关注一下,球队的管理要重新整顿,为今后参加全国比赛蓄力。

  记者:2020年在业余足球层面,有什么样的举措?

  金海光:大连有很多新建的足球硬件设施,2019年大连新建了107块社区场地,万达建设了自己的足球训练基地,同时和我们的业余足球联盟也对接上了,今年在赛区设置、参赛球队的提高、竞赛体系规范上会提前做好准备。2019年的比赛相对开始晚,今年要早一些,从三月初开始,全年竞赛开展起来,一二月将全年的竞赛日历推出来,做好准备,让大家享受2020年的足球盛宴。在业余足球层面,鼓励大家去参与,找到实力匹配的对手,享受足球的快乐。

  记者:2019年大连业余足球尝试走出去,和兄弟省市联合办比赛,未来这方面有什么规划?

  金海光:有的。2019年,我们有一个整个东三省加上内蒙古的一个足球赛,参与了全国的一个贝壳大连站比赛,在这个过程中,我们发现大连在竞赛等方面,在东北地区确实是规范和领先的,这一点也得到了很多兄弟省市的支持,现在已经打开了这扇窗,2020年会有更多企业的联动和支持,有这样的机会,也希望大连球队多参与,多连动起来,大连在东三省乃至全国的足球地位和氛围,他们也是很向往的,尤其是在夏季,多搞一些赛事,希望做好宣传,大家一起合作。

  

  “市民杯”现状超出预期

  记者:经过三年的发展,“市民杯”已经成了一项品牌赛事,是否达到成了当时创办这项比赛时的初衷?

  金海光:我觉得不能用达到,应该说是超过了当时的预期,当时作为一项全新的赛事,大连晚报和启程体育联办,短短三年,应该说在大连业余足球层面,是排在前几名的一个赛事IP,也是参与球队数量最多、人数最大的,整个赛事周期最长、稳定性最高,希望2020年在规模和范围上会更加稳定、扩大。

  记者:“市民杯”在哪些方面还可以更完善?

  金海光:随着越来越多的场地建设,在场地上捉襟见肘的情况就会得到缓解,规格会再升一下,回望过去三年,我们在一些竞赛细节上、宣传上,还不是尽善尽美,今年在提供全方位的服务上要继续提升。

  记者:2020年在赛制、组别设置等方面,有没有新的想法?

  金海光:有的,尤其是在组别设置上,初衷就是让大家找到实力匹配的球队,度过整年的足球赛季,肯定会以行业、竞技水平、年龄全方位考虑,包括以区域为支点。赛制上不会有太多的变化,更多还是以联赛为主。

  记者:三年一路走来,“市民杯”离不来方方面面的支持,有什么话想说?

  金海光:“市民杯”大家一开始去做,最大的支持来自各个球队,他们对于“市民杯”这种重参与、乐竞技的精神比较赞同,无论是企事业单位,还是组织俱乐部、民间喜欢踢球的人凑在一起组成的球队,给了我们很大的支持,包括理解我们在竞赛工作当中的瑕疵,理解我们有时不得已对赛事进行分割,还有各种活动的原因,赛事有时会临时中断,到目前为止,很多球队都在为今年的比赛做准备,这就是对我们最大的信任和支持。在这个过程当中,各个区、企业,很多,不能一一列举,对“市民杯”健康成长给予了很多支持,我代表竞赛组委会、大连市足协,还有裁判员,向大家表示感谢,给大家一个新年的祝福,在新的一年里还能开开心心、快快乐乐地参与在细节等方面更好的“市民杯”。