流感并不可怕,可怕的是并发症!
2020-01-10 00:23    大连晚报

  本报记者霍然

  本报讯  眼下大连正处于流感、普通感冒高发季,不少市民全家“中招”,记者从大连医科大学附属第一医院急诊科了解到,最近一段时间,急诊白天和夜间24小时平均急诊量约300~400人次,是平常的一倍以上。多数是流感、普通感冒患者,其中一些患者较重,合并细菌感染或病毒性肺炎等。

  不久前,60多岁的孙女士感觉有些难受、乏力,以为是普通小感冒,在当地医院治疗,但是没想到进展很快,短短3天就高烧至40摄氏度,更可怕的是出现了呼吸困难的情况。

  当地医院迅速将其转诊至大医一院急诊科,王立峰医生接诊后为她进行相关的化验和肺CT检查,结果竟发现两个肺都已经是病毒性肺炎改变,也就是“大白肺”。孙女士入院时,已经出现呼吸衰竭,血氧远低于90%的安全值,医生立刻将其收入急诊ICU治疗。

  王立峰告诉记者,每年流感季都会接诊此类患者,流感本身并不可怕,可怕的是并发症。第一大并发症就是合并肺炎。“感冒一般是指病毒感染,常见上呼吸道卡他症状,比如有痰、鼻涕这些分泌物等。机体环境改变、呼吸道粘膜抵抗力下降,就可能继发细菌、真菌感染,严重会导致重症肺炎。”第二大并发症可能导致病毒性心肌炎等。据介绍,柯萨奇病毒、腺病毒等病毒类型最“喜欢”侵袭心脏,感冒后抵抗力低下,病毒短时间内侵袭心脏,让心肌功能受到严重影响。老人、儿童等抵抗力较差人群,更易被侵袭。

  相关新闻

  “神药”能随意用吗?

  流感作为一种病毒感染疾病,具有一定自限性,自然病程在7天左右。不少市民困惑,流感初期症状和普通感冒有许多相似之处,都可能有上呼吸道症状,很难区分,流感试纸检查又具有一定的滞后性,病毒检测结果出来可能痊愈或进展了。那么在市民怀疑自己是流感初期,可不可以预防性地吃上奥司他韦等流感特效药呢?

  大医一院药学部药师于雪表示,最近流感爆发,许多患者来门诊咨询奥司他韦,误以为这个药是流感“神药”。“奥司他韦属处方药,具有一定潜在的毒性及副作用,使用方法及使用时间上和普通感冒药也存在差别。”于雪表示,为了保证用药安全,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。奥司他韦是一种抗病毒药物,并不能杀死细菌,不具备抗菌消炎的作用。它用于预防和治疗流感的药物,对甲型、乙型流感均有效,而并非用于普通感冒。

  重症或有重症流感高危因素的患者,应尽早给予经验性抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果。发病48小时内进行抗病毒治疗可减少并发症、降低病死率、缩短住院时间;发病时间超过48小时的重症患者依然可从抗病毒治疗中获益。非重症且无重症流感高危因素的患者,在发病48小时内,充分评价风险和收益后,再考虑是否给予抗病毒治疗。

  《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》新增1岁以下儿童可以使用奥司他韦,也就是说明确诊断的任何年龄患者均可在医生指导下服用该药,但服药期间要密切关注其不良反应,最常见的有恶心、呕吐、腹泻等症状。在青少年中极少数会出现幻觉、谵妄和行为异常等精神症状。

  药物预防不能代替疫苗接种,接种流感疫苗才是预防流感最有效的手段。奥司他韦虽是流感特效药,但并不是万能的,患者感冒应及早就医,切忌自行购买和服用。本报记者霍然