10岁男孩视力下降真不是近视……
2020-01-10 00:23    大连晚报

  本报记者霍然

  本报讯 很多人认为青少年视力下降就是近视了,早一天看晚一天看没关系,因此明知孩子视力下降也迟迟不就医。殊不知,青少年视力下降可不一定仅仅是近视,也有可能是严重眼病,就医晚了,后果相当严重!

  孩子视力下降没着急 结果视网膜脱离

  5个月前,一对夫妇领着一个10岁的小男孩来到大连市第三人民医院眼科就诊,焦急地说孩子一只眼在其他医院诊断得了“视网膜脱离”,希望手术治疗。

  该院眼科副主任刘新进一步得知,原来,孩子左眼视力下降4个月,家长以为“肯定是近视了”,但由于孩子是少儿足球队运动员,要经常参加训练,戴眼镜不方便,家长认为反正可以先用一只眼看黑板,因此没有就医。直到最近孩子说左眼什么也看不见了,才引起家长注意,经检查,发现孩子左眼视网膜脱离,必须手术治疗,这才意识到问题的严重性。

  “接诊时,孩子左眼仅有眼前手动的视力,眼底大范围的视网膜脱离,周边视网膜见一处裂孔,视网膜下已形成增殖条索,可见病程较久,已是陈旧性视网膜脱离。”入院后,刘新为他做了外路视网膜脱离修复术,术后第一天视网膜即复位,3天后出院时视力达0.1,术后3月复诊时矫正视力0.4。

  视网膜脱离在发病前大部分是有信号的

  刘新介绍,这样的小患者不在少数,不久前,正在读初中的13岁小赵,左眼视物模糊, 因为本身就有400度的近视,这次视力下降,以为是近视加重了,还因此去配了眼镜。可是左眼的视力情况并没有改善,一个月后左眼的视力情况更加糟糕。来到市三院眼科就诊时,小赵右眼戴镜视力1.0,左眼只有0.05。进一步检查发现,左眼大范围视网膜脱离,而右眼也有周边部视网膜脱离。

  专家表示,视网膜脱离多见于中老年人和中高度近视的年轻人。因源性视网膜脱离的发生基础是,视网膜裂孔的形成和玻璃体的液化,跟年龄和近视有关。另外也有一些人是由眼部外伤引起的,比如这个10岁男孩,他是一名少年足球队的运动员,后来回忆训练时曾碰伤过眼睛,只是当时没有在意。

  视网膜脱离在发病前大部分是有信号的。一般症状为眼前闪光感,就像眼前有闪电闪过,而且位置和方向较为固定;再一个信号为飞蚊症,眼前有像蚊子、苍蝇或蜘蛛网、薄云彩一样的东西飞来飞去,有些人可能原本就有飞蚊症,但若突然增加也应提高警惕。

  目前,视网膜脱离没有药物治疗,原则上来说,激光只能用来治疗视网膜裂孔和非常局限的视网膜脱离,所以,可以说一旦视网膜脱离就得手术治疗。