我国儿童青少年心理健康问题突出
2020-01-10 00:23

  儿童青少年心理健康近年来热度不减,不少儿童青少年行为问题皆因心理问题而起。

  北京回龙观医院心理科主任刘华清介绍,目前,5岁以内儿童常见的心理障碍包括儿童孤独症、强迫症、抑郁症等9个方面;18岁以内的青少年抑郁症发病率增加,此外还有焦虑障碍、社交恐怖、双相情感障碍等,表现的外显行为则是厌学、逃学,“逆反”,不愿意与外界接触,不愿意与朋友相处。

  中国科学院心理研究所国民心理健康评估发展中心负责人陈祉妍教授通过一组数据验证了上述现象。首先,焦虑与抑郁等情绪障碍最为常见,我国青少年焦虑症状检出率为26%~30%,而抑郁症状检出率平均为15.4%。抑郁症最早在儿童期即可发病,且当前呈现低龄化趋势。儿童抑郁症表现为情绪暴躁。

  陈祉妍介绍,我国中学生自杀想法(自杀意念)的发生率平均为17.7%。除自杀行为以外,青少年期值得关注的常见行为问题包括攻击行为、违纪行为、物质滥用、网络成瘾等,长期存在且程度严重的攻击行为有可能发展为犯罪。总体来看,我国儿童青少年心理健康问题突出,且呈增长趋势。与此同时,儿童青少年精神科门诊就诊率也呈上升趋势。

  基于上述背景,《方案》应运而生。陈祉妍介绍,到2022年年底,儿童青少年心理健康核心知识知晓率达到80%。同时,要营造有利于儿童青少年心理健康的社会环境,建立学校、社区、家庭、媒体以及专业机构联动的心理健康服务模式。

  据学生与健康公号