预收多户业主费用 装修公司老板失联
2020-01-11 00:25

  首席记者 万恒

  眼看快要过年了,金普新区金石滩周边几个小区的业主们还在为“装修了一半”的新房而焦急。2019年8月,这些业主陆续通过一家装修公司交款办理房屋装修,结果装修没干完,老板就失联。公司的土建工人和设计人员称,老板还欠他们工资。

  黑龙江人李先生在金石滩一小区买了一套住房。2019年8月末,他和一家装修公司签了装修协议,约定由该公司进行房屋装修的基础土建项目。“公司老板姓周,我们的整个项目花费是13万元,我预交了他5万元之后,工程人员进场施工。”李先生说,按事先约定,2019年11月份土建工程要全部完成,此后他可以进行其他部分的装修施工。但到2019年11月,工程却只进行了大约五分之二。在李先生家可见,室内的地热基础施工已完成,楼梯框架也已经建好,楼板建筑完毕,其他土建项目还没有进行。“完成的这部分工程经费大约2万元,而我已经交了5万元。”李先生多次试图联系装修公司的周姓负责人,但已经联系不上了。

  在李先生所住小区,正在寻找这名“装修老板”的业主还有五六位。“最让我闹心的是,这家装修公司都是以我家的装修工程为‘样本’,吸引其他业主交钱装修。”李先生无奈地表示。另一位业主称,他也交了5万元给这家装修公司,“当时周姓负责人确实带领我们去李先生家参观过正在施工的工地,表示工程可以保质保量,在预定期限内交工。但现在钱收了活儿没干完,负责人也找不到了。”

  据悉,在附近另一小区,也有多户业主有类似遭遇。“我们在十月中旬就联系不上装修公司负责人了。”有业主表示,大家多的交了五六万元装修费,少的也预交了上万元。

  记者随后联系上该装修公司一位姓单的工作人员。“我们也是受害者。”单先生表示,该公司老板周某招揽的装修业主都是直接打款给老板本人。“十月份我们也联系不上老板了,我还被欠了八万多元工资。”单先生称,还有包括力工、瓦匠和土建工人等在内的十多个工人也被拖欠了不同数额的工资。

  目前,部分交款业主和公司工人已经报警求助。