我市重拳整治旅游市场 黑导游被立案调查
2020-01-11 00:25

  执法人员在星海广场检查带团导游。

  执法人员在星海广场检查带团导游。

  文 本报记者卢真珍 图 文旅局提供

  近期发生的“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”事件,给我市的旅游形象造成严重影响。日前,经市文化和旅游部门与公安部门密切配合、深入调查,涉事旅行社和责任人已查明。“导游”孙某及涉事旅行社已被文化和旅游执法部门以及公安部门立案调查,案件正在审理中。1月10日,我市对多个景区进行了拉网式检查。

  昨天,市文化和旅游执法部门分兵三组,对星海广场、俄罗斯风情一条街等多个旅游景区进行了拉网式检查。据悉,为进一步净化我市旅游市场,市文化和旅游执法部门立即行动,成立专项检查组,在全市范围内开展旅游市场整治行动,重点对导游向游客强售套票、兜售旅游商品,未经游客同意擅自变更行程、擅自安排另行付费旅游项目,未经旅行社委派私自承揽导游业务等违法违规行为进行严厉打击,尤其是对未取得导游证从事导游业务,通过压低旅游价格、宣传假信息等手段将旅游者诱骗至特定地点以获取高额返利的“黑导游”行为。

  文旅局相关负责人表示,旅游市场专项整治行动将常抓不懈、持续发力,不断加大对旅游市场的综合监管力度,严厉打击侵害游客合法权益、扰乱旅游市场等违法行为,一旦发现违法违规问题,将依法从快从重从严查处,绝不姑息、绝不手软,不断加固对扰乱旅游市场秩序零容忍的高压态势,确保旅游市场和谐有序。

  事件处理

  “导游”孙某,在“全国旅游监管服务平台”中无其导游证信息,确认为“无证导游”。“导游”孙某及涉事旅行社相关行为因违反了《中华人民共和国旅游法》等相关规定,被文化和旅游执法部门依法进行立案调查,目前案件正在审理中。同时,公安部门也已依法立案调查,孙某强迫他人接受服务的行为触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十六条的规定,已对其违法行为处以行政拘留10日并处200元罚款。