正视差距,郝伟还须为国奥蓄力
2020-01-11 00:25    大连晚报

  本报记者 于洋

  前晚结束的U23亚洲杯暨东京奥运会男足亚洲区预选赛小组赛中,中国国奥在距离比赛结束的最后时刻被韩国队绝杀。球员时代以边后卫出身的郝伟恐怕没想到,这次绝杀正是韩国队通过国奥边后卫的一次防守注意力不集中造成的。

  不少球迷在赛后认为,国奥虽然输球了,但依然踢出了自己的技战术特点,这样的失利差强人意,换句话说是可以接受的。

  所有的一切看起来都充满了希望,如果不知道比分只看评论的人,甚至还会以为国奥队取得了一场多么漂亮的胜利呢。但最为残酷的现实是,我们在三场小组赛中已经吃到了一场败仗,在力拼韩国不成且折损锋线核心张玉宁的情况下,国奥的出线前景看起来甚至更渺茫了一些。

  赛后的统计数据显示,国奥与韩国队的控球比是45%对55%,射门比是13对16,射正比是5对5,整体攻防算得上有来有回。但这不代表我们就能盲目乐观,至少从场面来看,当皮球打到核心区域时,我们较之韩国人终结进攻的能力还是有所欠缺。

  国奥的主教练郝伟赛后在新闻发布会上表示:“队员们尽力了,可能结果不太好,但是队员拼尽全力,值得表扬。”作为9月才刚刚顶替希丁克接手国奥的主教练,郝伟比任何人都想做出点成绩证明自己的能力。因此当比赛进行到最后时刻,国奥没有换上后卫加强防守,郝伟的三个换人调整杨立瑜、周俊辰和陈蒲全部用在了进攻线上,郝伟实际上也想搏一把。

  不过郝伟的任务还没有结束,下两场比赛对阵乌兹别克斯坦队与伊朗队连续硬仗,如果都能表现出与韩国队这样纠缠整场打出属于中国队的风格,那个时候还真的可以给郝伟和这支青年军点个赞!