8亿元退税助企业发展再添力
2020-01-12 01:04    大连晚报

  通讯员王斐 顾淙淋 本报记者殷洁

  本报讯 “没想到这么快8个多亿的退税款就到账了!”恒力石化总经理陈琪高兴地说。2019年12月,恒力石化(大连)有限公司和恒力石化(大连)化工有限公司先后收到2.38亿元和5.89亿元的留抵退税款,其中5.89亿元的退税款更是增值税留抵退税政策实施以来大连市最大的单笔退税款。

  恒力石化是恒力集团在大连投资的重点项目。2019年3月份,《关于深化增值税改革有关政策的公告》公布后,长兴岛经济区税务局第一时间向恒力石化相关企业宣传政策,特别就其中留抵退税政策向企业深入讲解,帮助企业吃透政策。

  在12月申报期申请恒力石化(大连)有限公司和恒力石化(大连)化工有限公司增值税留抵税额退税,共计退税8.27亿元。面对如此大额退税,长兴岛经济区税务局一方面第一时间与同级财政、国库积极联系沟通协调,主动向区管委会和大连市税务局汇报,取得上级关注和支持。另一方面安排专人对企业退税申请中的数据进行详细核实,最终确定了应退税款的金额。

  恒力石化(大连)有限公司财务总监刘雪芬表示:“8亿元的留抵退税真是实实在在看得见的政策红利,大大地盘活了企业资金、降低企业财务费用,激发企业发展的活力与自信。”