还未毕业,把17万创业“第一桶金”捐给学校
文 本报记者 杨璐   图 由受访者提供
2020-01-13 00:15

  梁少博。

  梁少博。

  今年21岁、正念大四的梁少博很少发微信朋友圈,仅有的几条中大多还是自拍,金黄、粉色、蓝色......色彩艳丽的染色头发,再配上时尚前卫的穿搭,俨然一个哈韩族。如果是别人的朋友圈,这没什么太多吸引力,但放在梁少博的身上,你就要得出一个结论——非典型性学霸。先晒晒他的不走寻常路:大二实现经济独立;大学三年半时间获得近四万奖学金;以专业第一的成绩保研中国人民大学;大四上学期还没结束,就在其他同学还在研究如何能进入一家有发展、收入高的单位时,他已经坐拥两家公司;最近他又做出一个惊人举动——拿出17万元创业“第一桶金”捐赠给学校,并设立了奖助学金。梁少博说,做人做事和染头一样:一是说到做到,二是推陈出新。

  百分百投入 无论学习还是玩

  梁少博是大连理工大学人文与社会科学学部公共事业管理专业2016级本科生,从大二开始,他便通过奖学金和做家教实现了经济独立。对于学习经验,他说自己就是专注和高效。他不带手机进入图书馆学习,在学习前列好工作清单,明确截止时间,在截止时间之前他会将工作一一完成,以保证学习不受干扰。另外,打游戏、谈恋爱等这些被看成是大学期间的“必修课”,梁少博也很少碰触,他说,“有了坚定的目标,很多与其无关的东西就会被过滤掉。”大四的时间相对宽松不少,偶尔他会和室友在周末打打游戏,或是出去旅行。“做正事就要百分百投入精力,而做完后再百分百地去投入玩,这样什么事情都能做好。”

  强大的社交网络 是日后创业储备

  在以专业第一的成绩保研后,梁少博拿出积攒的奖学金和本科阶段兼职所获薪水作为创业启动资金,聚集一批有能力有想法的伙伴,开始了共同创业之路——做保研咨询。确定创业计划后,他们吸引到了两家教育资源广阔的公司作为天使投资人。由投资人提供资金和经验,团队在大学内通过网络资源建立市场渠道。他们是东北第一家保研咨询团队,也是全国第一家提供线下咨询服务的实体团队,现在发展很好,计划于今年六月前在全国南北各省市开办七家分校。梁少博认为公司良好的业绩归功于天使投资人,“创业如果想把规模做大必须吸引到风投,否则就跟个体工商户没有什么区别。”能吸引天使投资人不仅仅是项目的优势,还在于梁少博强大的社交网络。他喜欢结交朋友,比如做学生工作时就认识了一批学生骨干,而且做完每一件事后他都能和相关人员保持联系,“最后这些人力资源都将服务于你创业的企业。”

  因差点错失留学机会 决定设奖助学金帮助其他学生

  大三下学期,梁少博获得赴韩国高丽大学进行交换学习半年的机会,但当时家人患重病,家里资金情况有些紧张,他差点要放弃。幸运的是,他后来获得交换生奖学金,并通过打工解决了高昂的生活费。“这段经历让我深有感触,我想如果学习成绩好的学弟学妹遇到发展瓶颈,因为没有资金而放弃是非常可惜的,所以我决定设立奖助学金。”

  去年11月底,梁少博为人文与社会科学学部、外国语学院设立了“思保宜学”奖助学金,于每年9月10日之前评选。公司正处于创业初期,17万元对于梁少博来说是一笔不小的数目,但他说,“对于教育来讲,人力投资创造的价值要比物力投资的多出五倍左右,值得!”

  多尝试多体验 人生会更加充实而幸福

  梁少博目前已被录取至中国人民大学,“我可能不会一辈子去做企业,做企业是赚钱比较多,但通过几年积累一定财富后,我想自己就不会太在乎钱了。我更倾向于日后进入政府部门或者国企,我感觉进入这些地方工作,可以让我们这些青年人能够把握时代浪潮,响应国家号召,为国家、社会做出贡献。”另外,他还想进行更多行业外的探索,比如法语、西班牙语等小语种,各种乐器、烹饪、服装设计等等。”不求做到样样精通,但多尝试多体验,人生会更加充实而幸福。”他说。