巨头涌入的在线教育市场如何影响我们?
2020-01-13 00:15

  寒假到了,家长们又开始忙活起来了。

  其中之一,就是对着台历,数着日子,帮孩子们安排各种课程了。

  与往年不同的是,这个寒假,许多娘亲们有了新选择——上网课。

  一根网线、一台电脑、一个线上的课程平台,无论直播课堂还是一对一的线上讲解,学生都可以利用互联网参与其中,都可以随时随地开展教与学的活动。2019年,这一展现信息技术力量的在线教育市场风起云涌。除了之前已抢入市场的在线教育品牌,互联网巨头们也纷纷看好,不约而同地选择了在这一市场进行扩张,像百度、网易、阿里巴巴、腾讯等均利用各自的资源和技术优势涌入。市场的这种活跃也让家长们有了切实的感受:随便翻翻朋友圈、打开电视看个剧、闲时刷一刷抖音、商场里遛遛娃……各网校的广告、各种试课的体验机会总能“恰到好处”地找到家长们。

  正是因此,眼下,在线教育走入了更多大连家长的视线里,网课作为一个不算新生的新事物,成为了许多孩子学习的一种形式。朋友小孙是较早选择网校的家长。三年前,听了其在北京同学的推荐,她为女儿选择了线上英语课。“节省接送时间、时间灵活、内容多样”,这是小孙所感受到的网课优势,“特别是像假期,总会带孩子出去旅游,在旅游途中,孩子照样可以上课”。如今,因为小孙的女儿已适应了网课形式,她在网上又选择了语文素养课程。不过,小孙也提到,网课与线下课相比,对孩子的自控能力要求要高点,毕竟没有了老师的面对面,孩子们需要拥有与“屏幕老师”相处的能力,像这新上的语文素养课,不是一对一的课程,更是需要孩子良好的自主性。可以说,是否选择线上课程,要与孩子的性格、学习习惯相匹配,有些孩子需要老师时常关注,适应线下课堂氛围,而有些孩子在屏幕前也能全神贯注,比较放得开,就能更好地享受到线上课程的优势。此外,课程的设置是否具有系统性、课程系统是否有检测机制、能否反馈孩子的学习效果、网校的老师是否有足够的实力等都应是选择在线教育的必要参数。

  前两天看到一组数据:中国在线教育用户将在2022年达到约2.6亿人,比2018年增加近95%。总体来看,中国在线教育在全球已属于领先水平。截至2019年12月31日,全国共有718家校外线上培训机构在全国校外线上培训管理服务平台上提交了备案材料,目前已基本排查完毕,存在问题机构将于今年6月底前完成整改。未来,省级教育行政部门将陆续公布校外线上培训机构黑白名单,并对逾期未完成整改或整改不到位的校外线上培训机构进行查处……高速发展的在线教育,在规范化管理上迈出了重要一步,而对于更多的家长来说,也期待着能在琳琅满目的选择中找到既适合有效又正规标准的在线教育课程。