冷空气来也匆匆去也匆匆
2020-01-15 23:13

  进入“三九”之后,冷空气明显勤快了许多,天气终于对得起“数九寒天”的称号了,从周一夜间到周二白天,受一股弱冷空气影响,刚刚有所抬头的气温马上就被打回了原形,周二早间市区的最低气温降到了-8.4℃,北部的各主要站点也都齐刷刷地回归到了-10℃线之下。

  不过,这股冷空气并没有什么耐力,只是一个“匆匆过客”,今天起暖气团将接管滨城,气温也会走上回升之旅。预计今天大连地区会维持晴天,市区最高气温可回升到1℃附近,最低气温-5℃上下,风向也将转为更为和缓的偏西风,天气总体来说比较适合大家的春运出行。不过,美中不足的是,由于大气扩散条件一般,空气质量会有所变差,建议敏感人群外出要注意防护。

  接下来的几天,直到本周结束,都没有什么明显的冷空气影响我市,气温将一直保持稳中有升的状态,预计市区最高气温在2℃~4℃之间,最低气温在-4℃~-2℃。常可娃

  春运天气提示

  14日开始,今年第三轮大范围雨雪天气开启,15日,将是这一轮降水最强的一天,降水落区相比14日将出现明显的东移。降雪或雨夹雪主要将在西北地区东部、山西、河南、湖北等地,强度多仍是小雪,局地有中雪。不过降雨的强度将有所加强,贵州、广西、湖南、江西、浙江等地将有小到中雨,湖南、江西局地还将有大雨。出现雨雪天气的地区需防范降雪、积雪结冰、路面湿滑对交通运输等的不利影响。

  15日开始,华北平原中北部扩散条件逐渐转差,预计15日直到18日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原霾天气过程发展,有中度霾,部分时段重度霾。

  气温方面,重点关注在黄淮、江淮以及长江中下游的部分地区,由于新的这一轮雨雪,天气可能比较阴冷,在雨雪结束后,气温又将出现回升。到17日,郑州最高气温有望回升到10℃,所以未来气温波动较大,前往上述地区的朋友需注意及时增减衣物。