花了7.8万装修合同过期九个月现在还是“清水房”
文 首席记者万恒   图 本报记者张瑜
2020-01-16 00:27

  整个屋子基本没装修。

  整个屋子基本没装修。

  交了7.8万元委托一家装修公司装修新居,但预定的交房时间过去了九个月,房屋还是个“准清水房”,连装修公司老板也失联了……

  2019年1月,市民张女士准备装修位于甘井子区福佳新城小区的一套新房。“最初我只想把原来房屋内的暖气设备改为地热。”经朋友介绍,她认识了在大连干装修工程的曹某,两人到房屋内实地勘测并定下了施工方案。“测量期间曹某告诉我,他的公司承接装修工程,反正我家房子也得装修,不如把活儿一起干了吧。”张女士说,曹某称其在福佳新城也买了一套房子,正在装修。“正好一起干”。张女士觉得对方很热情,体现出的专业程度也挺高,于是答应了。

  2019年1月13日,双方签订了一份装修合同,约定装修工程总造价11万元,工期从1月12日至4月12日,合计90天。“按照合同约定,我先缴纳了4.4万元的预付款。”张女士说,开工后不久,曹某说春节前要进装修材料,资金紧张,希望再支付2万元。“当时曹某承诺可以再额外赠送我一套价值3000多元的老板牌油烟灶具,于是我再次转2万元给他。”

  但到2019年3月初,张女士发现房屋内只改动了水电和地热,砸了非承重墙,其他项目均未进行。“到4月12日工期结束前,我多次通过电话微信催促对方尽快施工,曹某则承诺马上就干,但工程却迟迟没有进展。” 而在合同到期前,曹某还曾以定制衣柜为由,再次收了张女士1.4万定制衣柜定金,可定制衣柜至今也没有影。在合同到期后,曹某还曾打电话要求张女士再支付5000元,被张女士拒绝。“我前后一共支付给他7.8万元,换来的却只是个‘准清水房’。”在张女士家可见,整个屋子基本没装修。“我找专业人士估算过,曹某已经施工的工程造价只在2万元左右。”

  合同到期后,张女士曾多次联系曹某,要求其退钱或完成工程,但曹某从2019年10月之后就已失联。“到现在我的装修已经被拖了九个月,还是个烂摊子!”张女士无奈表示。记者近日拨打了曹某的4部手机电话,其中两部成了空号,一部停机,一部无法接通。张女士目前已报警求助。