回乡过年的翠花们不必把“蔡徐坤”们的体重当个事
2020-01-16 00:27

  明天小年,这年说话间就来了。

  父亲去世后,曾经挣扎着两个春节出门旅游,年三十晚上民宿里稀稀拉拉的鞭炮和热带海滩灯影里,我抓心挠肝地想念年夜饭里妈妈做的炸丸子和猪皮冻。世界再大再想看看啊,也敌不过刻在经验与习惯里大吃大喝热闹过年的情绪。只有铺摆开一切架势,贴了春联,放了鞭炮,发了红包,吃过了年夜饭,才真的把过去放下。

  正当我高昂热烈地往冰箱里倒腾年货时,昨天,明星蔡徐坤上了热搜:身高1.84米的蔡、体重竟然只有57公斤!这个“变态”的数字炸出了明星们微博上排队报数,更是给准备春节放开手脚的民间“吃货”当头一棒。这数字,别说老爷们了,让多少女人们都捶胸哀嚎:我根本就不配吃饭!

  这些年影像处理技术的提高,抖音等直播平台的兴起,再加上粉丝年龄的一路下行,明星、主播们带起来的“80斤、巴掌脸“的行业标配,逼得明星们都不淡定了,数米粒吃饭、21天只喝水,个个都有秘招子。朋友曾是大连电影公司的宣发主管,每次接待明星都是一场大型”观仙“现场:有的一天只叫一碗燕窝,有的每口菜都在清水里涮一下,有的满桌菜只挑最馋的整三口,是的,三口!

  这股子一瘦遮百丑的风气当然影响了大众。人人想瘦,胖了二两就开始心惊肉跳。早年间专家们呼吁为了健康适当减重,现在就得面对中学生营养不良率高达24%这个现实了。同事的闺女高二了,高挑苗条,天天嚷嚷“好女不过百“,高考后的心愿是局部整形。高晓松说中国男人的审美从来就是”白,细,幼“,连带着男明星们也不敢再威武雄壮了,开始在身材和气质上走中性风。

  物极必反。2019年底,电影《牧马人》在各视频平台火了,“老许,你要老婆不要?”被评为2019最感人台词。这里既有抖音的大数据算法,更有受众们对于自然美的呼唤。19岁的丛珊,顶着未修过的眉毛,和我们平常人一样的下巴和腰肢,引发了一连串关于80年代真实美的讨论。不管是内地还是香港,女明星们都美得各有风采,那是神一样的年代。也难怪连赵薇都在叹息:“在很久以前我真的很怕老怕胖,因为对一个女艺人来说,时间的流逝是最残酷的事情,但是现在我明白了,对青春的强留就是一场空虚,所以我现在要更加真实地面对自己的追求。”

  吃好饭,过好年,回乡的翠花们,老人们置办的年货就等着咱们来消灭了,谁也不能给毁了,连蔡徐坤都不行!