减税降费为辽港集团注入“强心剂”
2020-01-16 00:27    大连日报

    口述:徐颂 整理:方成举

    2019年1月4日,在党中央、国务院的高度重视下,在国家有关部委的鼎力支持和辽宁省委、省政府的全力推进下,辽宁港口集团有限公司正式挂牌成立了。新成立不久的辽宁港口集团有限公司(以下简称“辽港集团”)是集团的管理公司,集团旗下还拥有大连港集团有限公司及营口港集团有限公司。如今,朝气蓬勃的辽港集团各项工作正在稳步推进。目前,辽港集团下属投资企业近300家,分布于港口物流、供应链服务、金融资本、港口建设等多行业多领域。

    对于正处于高速发展阶段、日常需要大量流转资金扩大投资的辽港集团来说,国家实施的各项减税降费政策的重要性可谓不言而喻。截至2019年12月,辽港集团共减免税款4.67亿元,其中享受到了涵盖增值税加计抵减、高新技术企业所得税减免等多项税收优惠政策。可以说,国家税收优惠政策为辽港集团减免的这近5亿元的“真金白银”,着实成为了集团的一剂“强心剂”,且已“注射”进集团的“血管”内,“流淌”至集团的每条“末梢神经”中,它时刻振奋着集团的每一个“细胞”,助其源源不断地产生着活力,并带动起整个集团向着更深层次耕耘,以此创造出更多的资本,谋求着更远的生机!

    如果把减税降费所带来的“红利”比作企业的“强心剂”,那么税务部门所提供的始终如一的优质服务则可谓是企业的“暖手宝”。将心比心地去倾听企业心声,雷厉风行地去解决企业难题是我个人对税务部门便民服务举措的客观评价。还记得大连市税务局赵福增局长在百忙之中多次专程到集团走访调研,面对面切实为集团解决了很多实际中的税务难题,为集团减轻了负担、降低了税负,我们集团真的很感激。

    回顾往昔,减税降费力度大,政策红利惠万家;展望未来,减税降费再发力,集团发展再添翼。只争朝夕,不负韶华,2020年,税企携手共同努力,为决胜全面建成小康社会贡献力量!

    (讲述人徐颂为全国人大代表、辽宁港口集团有限公司副总经理)