让医生“动起来”
2020-01-16 00:27    大连日报

    本报沈阳专电(记者石朕)新医改以来,每逢省两会,如何让医生多点执业、如何增加全科医生比例、如何提升社区医疗资源水平等话题,都会成为委员们关注的热点。特别是今年的省政府工作报告中提出,要“推进健康辽宁建设”,坚持“三医联动”,完成“大病不出县”两年行动计划等,而这些工作的推进都离不开医生。如何让医生“动起来”,成为今年委员们热议的话题。

    “高质量医学人才的培养,要从学校开始。”省政协委员、大连医科大学副校长管又飞提出。让学生在学校阶段就加强临床实践能力的培养,改革临床教师“填鸭式”教学理念,在实践教学中将“问题驱动教学法”的教学过程引入到临床教学,依靠临床医生,大量建设教学案例。为各教学基地在临床技能全员培训教学过程中提供统一培训标准,用信息化手段加强实践技能操作录像的教师纠错回放、学生自我评价、操作难点反馈等,改进传统的临床实践教学师资水平不高的困境,彻底解决师生比低、学生被动接受、学生培训效率低下的问题。让学生在毕业前广泛开展医疗教学案例式教学,真正做到毕业前临床实践能力的强化教学。

    2018年10月,国家卫生健康委发布《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,提出到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。然而全科医生匮乏是短期内难以解决的难题。省政协委员、大连医科大学附属第二医院心内科主任曲鹏建议,实行专科医生两证制,即专科医师同时也是全科医师,从住院病人入手,签约专科家庭医生,依托互联网,建立电子病历和电子处方平台,建立专科医师对出院病人的随访和管理制度。同时,借助互联网加医疗,全面开放专科医生家庭医生签约途径和主体,让更多的专科医生可以参与到家庭医生签约中来。

    “当然,对于家庭医生也要有适当的激励与监管,”省政协委员、民进市委会主委艾华建议,制定合理的薪酬和职称晋升体系,合理确定家庭医生专项工作补贴标准,探索签约服务费按人头计算的支付制度。放宽对基层医务人员的职称评定标准,创新全科医生人才评价和激励机制,设立全科医学高级职称评审委员会,实行单独分组、单独评审,将临床工作能力和基本医疗、基本公共卫生和家庭医生服务的质量与水平作为重要依据。同时,以签约居民数量、首诊比例、慢性病控制效果、续签率、居民需求反映等作为重点考核指标,建立科学的考核评估方案,引入利益无关方来监督家庭医生的工作情况,保证家庭医生服务的质量。