加快推动我省装备制造业高质量“走出去”
2020-01-16 00:27    大连日报

    本报沈阳专电(记者石朕)“众所周知,辽宁装备制造业规模大、基础好、体系全、领域广,多个领域在国际上具有一定竞争力。然而,面对国际国内双重竞争压力,我省的这个竞争力在逐渐失去。”采访之初,省政协委员、国家开发银行大连市分行副行长滕仲勋就道出了辽宁装备制造业的现状。“缺乏清晰的境外发展战略、‘走出去’方式相对单一、产品技术含量不够、相关服务及支持体系建设不足等,是我省装备制造业当前面临的困难和问题。”滕仲勋分析认为。随着我国深化供给侧结构性改革、“一带一路”倡议及新一轮东北老工业基地振兴等政策的深入实施,我省装备制造业转型升级发展也迎来了良好的发展机遇。滕仲勋为加快推动我省装备制造业高质量“走出去”把脉,提出几点建议。

    “境外装备制造园区建设是推进辽宁乃至全国装备制造企业相互合作的有效平台。”滕仲勋首先提出,要加强政府引导,在推动辽宁装备制造企业积极融入我国境外经贸合作区的同时,也应积极建立辽宁装备制造企业主导的装备制造园区。与此同时,还应加强园区内企业间的协作创新与集成创新,有效提高企业的技术水平与合作能力,实现辽宁企业在境外的“抱团取暖”与合作共赢。

    针对“走出去”方式单一的现状,滕仲勋建议鼓励企业创新方式和模式,“比如,鼓励企业‘产品+服务’走出去,引导有条件重点装备企业,充分发挥技术、成本、产业链综合优势,争取全产业链走出去。”滕仲勋提出,“再比如,大力推进PPP、BOT模式的应用。PPP模式通过政府部门采购的形式与中标单位组建特殊目的公司,由特殊目的公司负责筹资、建设及经营,此种方式对资金需求量较大的基础设施建设有着极大益处。虽然辽宁在专业设备制造、交通运输设备制造、通信设备、计算机设备制造等行业均有以PPP模式‘走出去’的能力,但轨道交通(包括高铁、有轨电车、机车等)是最佳选择。”

    当然,辽宁装备制造业高质量发展,从根本上说,离不开科技创新的引领,“要加强自主核心技术攻关,面向战略必争的重点领域,开展前沿技术研发及转化扩散,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发。还要坚持积极开展国际合作,充分融入全球产业链,形成‘你中有我,我中有你,无法切割’的战略态势。另外,要鼓励企业和高校科研机构组建创新联合体,承担国家重大专项,加快突破关键核心技术。”滕仲勋表示。

    滕仲勋建议,要完善服务体系,包括加强融资服务,完善“走出去”平台建设,建立风险评估制度,实现法律及税务咨询等,从而不断加大对辽宁装备制造业的扶持力度。