“他山”成功经验,可攻自身“之玉”
2020-01-16 00:27    大连晚报

  特派记者 赵健

  本报湖南株洲电 第33届“晚报杯”全国业余围棋锦标赛已经落下了帷幕,大连晚报·天元围棋队最终排在团体第15名,实现了赛前进入前20名的目标。本届“晚报杯”,是大连天元围棋俱乐部第一次参与到这项全国顶尖的赛事中来,作为校长,李丽也表示这次株洲之行收获颇丰。

  大连天元围棋俱乐部成立于2008年1月,如今正好走过了12年,已经成长为在大连市乃至辽宁省有着良好声誉的围棋俱乐部。12年来,大连天元围棋俱乐部一步一个脚印,在教学工作的组织和赛事活动的承办中积累了经验、收获了好评,得到了来自家长、小棋手以及主管部门的认可。目前,大连天元围棋俱乐部是得到中国著名的葛玉宏围棋道场授权的、东北三省唯一一家合作单位,而葛玉宏围棋道场大连基地的成立,也对提升大连棋手的技艺起到了促进作用,并逐步向辽宁省内各城市乃至整个东北地区辐射。

  对于参加“晚报杯”的初衷,李丽说道:“‘晚报杯’历史悠久,是全国顶尖的业余围棋赛事,走出了很多知名职业棋手,也是我们这种从事围棋教育工作的机构非常向往的平台。在大连,喜欢围棋、关注‘晚报杯’的球迷和棋手非常多,我们这次组队参赛,也是希望让大家看到咱们大连也有队伍参赛,有一种归属感,继续营造围棋氛围。”

  对于亲身参与到“晚报杯”中的感受和收获,李丽感慨道:“参赛的棋手水平确实很高,‘四大天王’都来了,还有一些退出职业段位的棋手,从完成任务的角度看,我们实现了赛前进入团体前20名的目标。从学习的角度看,‘晚报杯’除了棋手,还来了很多教练以及培训机构的负责人,在和他们的交流中,我个人收获很大,比如人才的培养和输送、未来的发展趋势等等,通过讨论,有些方面大家达成了共识,还有一些方面,则让我们看到了自身存在的不足,促使我们在今后吸取别人的经验,再结合自身的特点,把工作做得更好。未来几年,我们希望能够持续参与到‘晚报杯’中来,我们不会过于注重成绩,就是想为更多的大连本土棋手提供锻炼、成长的机会。如果有可能的话,我们更希望把‘晚报杯’带到大连来,让大连的围棋爱好者们,近距离感受这项赛事的魅力。”