来参加“晚报杯”的,都是因为热爱
2020-01-16 00:27    大连晚报

  “晚报杯”围棋赛在中国棋坛形成了良好的口碑。

  “晚报杯”围棋赛在中国棋坛形成了良好的口碑。

  特派记者 赵健

  本报湖南株洲电在第33届“晚报杯”全国业余围棋锦标赛的现场,有不少主动放弃职业段位、投身业余棋界的棋手。为何做这般选择?想下棋。

  原本是职业四段和职业三段的周振宇、潘文君,现在是业余大赛的常客,以职业身份转投业余棋界,但在业余大赛中却很少夺冠,除了说明业余天王们棋力已不输于职业棋手外,还反衬出周振宇他们是多么想下棋,并非只是为了多拿冠军,多挣奖金。

  “晚报杯”的赛程很紧,13轮比赛6天结束,棋手们除了比拼棋艺外,还比拼身体。北京晚报队的胡世奇6段在参加“晚报杯”之前还参加了别的赛事,来到株洲后身体再也扛不住,放弃比赛回家。高高大大的胡煜清40岁不到,以前满头黑发,如今已能看到早生华发。他笑道:“现在主要是跟后辈们对抗,只能硬扛了。”

  有一种说法“四大天王”才是职业棋手,一年到头都忙于参加各种业余大赛。胡煜清对此回应道:“我还是希望能有一份收入高的固定白领工作。”在当今各地热衷于举办业余比赛、扩大当地影响力的同时,业余强豪们拥有了更多的比赛机会,但比起职业赛事来,业余比赛奖金还是显得寒碜。“晚报杯”历时32年,冠军至第六名的奖金依次为3万元、2万元、1万元、8000元、7000元、6000元,要说是专门为了奖金比赛,还真说不过去。

  老牌业余强豪韩启宇、孙宜国、邵光都还在参赛,他们获奖已无任何可能,但年年皆来;还有那么多的少年棋手,尽管成绩不佳,永远在最后几排比赛,但他们从不放弃,认真以对,说到底还是出于热爱,而参加“晚报杯”这样的大赛经历,也能让他们受益一生。