辽足能在15天起死回生吗?
2020-01-16 00:27    大连晚报

  特约撰稿 林名

  昨天原本是中国足协规定的俱乐部上交工资确认表的最后截止日期,不过,由于有几家俱乐部存在经营困难等诸多问题,所以足协在昨天一纸通知,将截止日期延迟到本月底(31日)。

  足协在通知中明确,“鉴于中甲、中乙、中冠联赛的部分俱乐部在2019年出现了不同程度的经营困难,为确保各级联赛稳定,特延后中甲、中乙联赛俱乐部以及申请参加2020年中乙联赛的中冠俱乐部的所提交的工资奖金确认表的提交截止时间至2020年1月31日17时整。”

  这也给了辽足以及广东华南虎两家俱乐部缓解的机会。据了解,在昨天本该提交工资确认表的最后截止日期前,已经欠薪快一年的辽宁队,队员们仍然没有在确认表上签字。主教练已经通知球员,可以自行寻找下家。可以说,辽足已经到了解散的边缘。另外,没有在工资确认表上签字的还有中甲球队广东华南虎。

  相对于这两家俱乐部而言,川足则基本确定解散,球队解散只差官宣。目前川足俱乐部已人去楼空,俱乐部总经理马明宇,其实早已经“下课”了,在他任期的最后几个月的工作时间里,他一直在期待有企业能够接手俱乐部,但最终马明宇还是灰心失望,默默地离开。

  看来,中甲球队的生存环境真的到了生死存亡的关键时候。如果这三支中甲球队真的退出,那么中国足协将面临一系列的技术难题,比如是递补中甲球队的数量,还是减少中甲联赛球队数量,如果递补,那么这些递补球队是否符合中国足协中甲联赛的准入标准呢?