只有脚踏实地,中国足球才能看到希望
2020-01-16 00:27    大连晚报

  ▲唐忠庆(右一)和他的队员们。图片由受访者提供

  ▲唐忠庆(右一)和他的队员们。图片由受访者提供

  本报记者 于洋

  很多了解大连足球的人都知道,大连足球之所以能在全国享有很高的声誉,除了男足出了很多著名球员之外,大连女足多年来取得了较为辉煌的成绩,这一切的成绩不光有大连女足优秀运动员的努力,还有着大连女足优秀教练员在背后默默的付出;大连足球多年来出现过大量优秀的足球教练员,他们不仅为大连女足的发展作出了贡献,同时也对中国女足的发展作出了重要贡献。大连金州足球俱乐部教练员唐忠庆就是这样的一位教练员。

  今年48岁的唐忠庆曾经培养过李冬娜、王飞、庞丰月等近10名国脚。在他的26年执教生涯中,唐忠庆多年如一日,为寻找更多女足人才,唐忠庆每四年都要穿梭于辖区内所有小学校,而最让他欣慰的是,当从他手下走出的玫瑰小将从一张白纸到成为职业球员甚至是国脚球员,替国家效力,唐忠庆就觉得很值得。

  1995年从大连足球学校毕业后,唐忠庆就被分配到金州体育场负责足球训练工作。当时恰逢市运会的任务,唐忠庆便扛起了训练女足的任务,这一干就是26年。与其他职业俱乐部的教练员不同,唐忠庆并不是职业球员出身,但他始终坚持抓基础,做好起点工作,“通过我的训练,给这些走上职业的孩子打基础。”

  为了挑选更多的女足精英球员,曾经有曲棍球训练经历的唐忠庆在选材方面有独到的见解,“身体素质并不是第一位的,我更看重的是这个孩子是否有特点。”唐忠庆和记者回忆起当年选王飞时的故事,“当时挑选王飞的时候,我就发现王飞的小腿比同龄孩子都要修长,是一个门将的好材料。但王飞本人并不想从事足球这个行业,在家中娇生惯养的王飞与足球结缘是被她的父亲一脚踢进了训练场,当时她的父亲就告诉王飞一定要走这条路,这样的家长很少见。现在每当说起这段故事,王飞还记忆犹新。”

  时过境迁,大环境背景下,校园足球、足球俱乐部像雨后春笋般涌现,踢球的孩子也越来越多了,但唐忠庆发现,现在的孩子身体素质比以前相去甚远,能够挑选好苗子的难度反而增大了。所以每次挑选队员,也都是唐忠庆最重视和细心的时间了。

  除了选择队员,唐忠庆现在训练的思路也更加清晰,“现在的孩子都注重学习,所以我们的训练从来不耽误上课时间,都是在课余时间进行训练。利用有限的时间提升孩子的足球水平。”唐忠庆所在的俱乐部最大的优势是场地,加上最近一段时间广大青少年对足球训练的需求量增加,所以大连金州足球俱乐部也增加了男足项目的培训。在师资方面同样增加了多名教练员加强训练师资力量。

  尽管从事基层训练多年,唐忠庆始终没有忘记一个基层教练员应该做好什么工作。在唐忠庆口中常说“脚踏实地”,一个动作一个动作抠细。唐忠庆坦言,中国足球需要更多像他这样的基层教练员脚踏实地,将真正的青训工作走下去,这样中国女足乃至中国足球才能看到未来的希望。