你脱掉的不是羽绒服,是你的命!
文本报记者赵卓
2020-01-17 00:21

  ▲昏倒老人

  ▲昏倒老人

  ▲主治医生给王霞发来的微信。

  ▲主治医生给王霞发来的微信。

  救人者王霞。

  救人者王霞。

  

  图受访者提供

  “如果不是上班迟到和领导请假,不会有人知道这件事的,谁遇到这样的事,都会伸一把援手。”近日,大连市民王霞上班途中救助昏迷老人的事迹成为网上热点,连人民日报官微都发文,为她的义举点赞。昨日记者采访王霞时她表示,此举不算什么,只是尽自己的力量去帮助有需要的人。阿里巴巴天天正能量表示,王霞的举动足以温暖了整个冬天,将联合大连晚报奖励王霞正能量奖金5000元现金以示鼓励。

  A.

  8通急救电话为老人架起生的希望

  王霞回忆说,事发在2019年12月18日清晨6时30分左右,当时天还没亮,她从家出来后准备搭乘最早的班车去上班。当她走在星海公园东门,准备过马路时,隐约看到路边躺着个人。“我走近一看,是一位老大爷,整个身子都在抽搐,口吐白沫。”王霞说,她呼喊老人,看其是否有意识,并想看看老人身上带没带急救药。而老人只是手疯狂的抓着她的衣服,说不出任何话。

  见到此景,王霞立刻拨打120急救电话,在急救人员不能立刻赶到现场的情况下,她先咨询急救人员该如何处理。同时,她按照急救人员的电话指导移动老人双腿,让老人身体保持平衡。为了避免老人的呕吐物影响呼吸,她用纸巾擦拭着老人的嘴角,让老人靠在她的怀里。半小时内,王霞接听、拨打了8次120急救电话,报告老人的情况,为医生提供老人的病情。王霞的一举一动,为老人架起了一座生命的桥梁。

  B.

  脱下的羽绒服温暖了所有人

  当日清晨,室外气温极低,看老人没穿棉袄,王霞将自己的羽绒服脱下来,披在老人身上。看到王霞在路边照顾老人,也有不少好心人上前帮忙,有的提供手套,有的人拿出毛毯。王霞不停地跟老人说话,鼓励老人坚持住。但是,身上仅穿着羊毛衫的王霞却早已冻透。直到早7时,老人被120急救车拉走,她才松了一口气,赶往单位上班。

  由于当日上班迟到,王霞不得不将自己早上的遭遇告知领导,得到了大家的表扬,只有一个人在得知此事后,对王霞提出了严厉“警告”。此人是王霞的主治医生,原来,2017年王霞曾患上重疾,刚做完大手术,身体非常虚弱,免疫力也极低,目前还处于恢复期。王霞的主治医生当日在微信里表示,“羽绒服不能脱,那不是你的羽绒服,是你的命!”

  王霞说,本来谁遇到这样的事,都会伸一把援手,如果不是上班迟到,她需要和单位领导解释,不会有人知道这件事的。丰田工机(大连)有限公司的相关负责人表示,他们当日知道了王霞的举动后,全员在早会上就为王霞鼓掌点赞了。

  C.

  准备捐出

  5000元奖金

  王霞的事迹被发布到网上后,引发广泛关注,连人民日报官媒都进行报道和点赞。昨日,阿里巴巴天天正能量决定,联手大连晚报为王霞颁出正能量奖金5000元,以表彰其温暖冬天的义举。

  阿里巴巴天天正能量颁奖词:

  她与“120”的8通急救电话,为昏迷老人架起了生命线。

  不顾曾动过一次大手术,脱下羽绒服帮老人御寒……她不遗余力的守护,给了老人有力的依靠和贴心的呵护,也让一座城增添了几分温暖。

  正如她所说,“爱与善良就是一种天性。”即使自己被冻透,不停地打颤,她也不愿放弃对老人的扶助。

  我们从她善意的举动中,感受到她内心深处的真情和善意。

  老吾老以及人之老,如此扶老行善值得点赞!愿每一个老人都被温柔善待!愿这样古道热肠的人越来越多!

  一件舍命脱下的羽绒服,足以温暖了整个冬天!愿更多看到这个故事的人,都能尽己所能,伸出援手,为这个冬天献出温暖一度。

  得知自己获评正能量奖励,王霞表示,其实事后她想想也很后怕,怕自己没有足够的能力去帮助老人。得知老人获救,她自己的身体也没出现什么问题,一切都是值得的。她准备把阿里巴巴天天正能量奖励的5000元现金全部捐出,资助贫困学生,让爱心永远传递。

  链接

  天天正能量是阿里巴巴联合大连晚报等全国100多家媒体搭建的开放公益平台。六年来,天天正能量共发放了5800多万奖励金,有6800多名来自全国各地的正能量人物获得了奖励,其中有10多位正能量人物获评感动中国人物,有300多位正能量获奖者得到了各级地方政府的表彰,成为人们学习的榜样。六年来,还围绕“唤醒真善美,传播正能量”的理念,在全国100多个城市开展了千余场公益活动,全国800多万人参与。此前,本报报道的跳海救人少年吴征、狂奔50米截停火车的姜大爷、海边救起溺水男子的大姐陈丽云等,也曾获得此奖项。