投了两万多元 “介绍人”没影了
首席记者万恒
2020-01-17 00:21

  去年12月24日本报曾报道李先生的遭遇。

  去年12月24日本报曾报道李先生的遭遇。

  家住甘井子区的年近7旬的郝先生还在寻找自己的“投资介绍人”。2018年7月到2019年10月,郝先生通过这位高姓“介绍人”,先后投入两千美元参加“炒外汇投资”。目前这位“介绍人”却已经失联。郝先生无奈地发现,对方介绍他参与的“外汇投资平台”,正是本报不久前曝光的,已经“跑路”的“PTFX”外汇平台。更令人无奈的是:郝先生和这位投资介绍人相识,竟然是在一辆网约车上。

  打网约车时司机拉他参加“炒外汇”

  郝先生说,2018年7月,自己在搭乘网约车时,认识了网约车司机高某。

  “这小伙子很健谈,得知我的经济条件不错,就一再向我推荐炒外汇投资。”郝先生说,高某声称自己正在一个名为PTFX的外汇炒作平台上投资,据称收入不菲。“高某说,首次入金只需要1000美元,就可以在该平台上开户。操作也非常简单。”郝先生觉得,一千美元不多,不如“试试水”,于是欣然答应了高某。

  “现在想想,我和高某萍水相逢,能轻信他的说法真是太草率了!”郝先生告诉记者,按照当时的外汇比率,再加上一部分手续费,自己一共转给高某8600多元人民币。“之后我拿到了PTFX平台的账号,每天都可以上网查看自己的账户盈亏。”

  先后投了两万多介绍人失联了

  2019年,郝先生发现自己的账户盈利不错,“陆续收到了几百元利息。”此时在高某的推荐下,他再次投入1000美元。“在高某的介绍下,我选择了这一外汇炒作平台的1号和5号‘操盘手’,由他们负责操作外汇。”郝先生说,2019年10月,由于看到P2P平台不断爆雷,他担心自己的两万多元本金出问题,于是向高某提出要撤资。

  “当时高某答应的很好,说保证我能拿回本金。”郝先生称,但之后自己就再也联系不上高某了。“后来我看到晚报报道,称PTFX平台疑似跑路,不少投资者的账户被关闭,我这才得知自己可能也‘血本无归’了。”郝先生的平台账户目前还能打开,但其中的两笔投资款已于2019年11月被提走。“我不知道是高某提走了,还是外汇平台卷走了我的投资。”郝先生说,这也令他对接下来的维权很迷惑:报警也得找准对象啊。

  这一外汇平台疑似“跑路”

  去年12月24日,本报《炒外汇遭遇“崩盘爆仓”9.5万元打水漂》曾报道了市民李先生的遭遇。李先生也投资了这个名为PTFX的外汇平台参与“炒外汇”。但在去年12月,这家平台突然宣称遭遇“崩盘爆仓”,包括李先生在内的大量投资者被“强制平仓”,大量投资款就此打了水漂。目前投资平台的操作软件和网站已无法打开。投资者怀疑,这个所谓“外汇投资”其实只是虚拟交易骗局。不少投资者已经报警求助。

  记者了解到,我市还有其他投资者参与了所谓“外汇投资”,有人投入数十万元。有投资者怀疑,所谓“炒外汇”只是虚假交易,资金并未进入外汇市场。另据了解,目前我国并未开放外汇保证金交易,也未批准机构经营网络炒汇业务。参与非法炒汇活动不受法律保护,且一些境内网络炒汇涉嫌资金诈骗,无实际外汇交易。