我就等着
2020-01-17 00:21

  凡事都有例外。比如,冬天到了,春天就不远了。

  对于中国足球来说,冬天之后一般还是冬天,此起彼伏,连绵不绝。往往是经历了七八九个冬天之后,才依稀见到春天的模样。刚想抽枝发芽,咣当,冬天又来了。

  这不,国奥三战全负一分没得一球没进,回家过年了。结局不意外,过程也不意外——揭幕战、生死战、荣誉战、火车站。都2020年了,中国足球还是这套剧情,一如既往,一败再败,一泻千里,一无所有。

  假如有“最稳定发挥奖”,非中国足球莫属。泰山左一次右一次崩于前,中国足球心不惊肉不跳,眼皮都不眨,只是微微一笑。这份镇定,这份稳定,大约只有小范大人可以比肩,然则范闲天生一眼大一眼小,看起来还像受了惊吓,至少在品相上远逊中国足球了。

  这是中国足协组建的第八支国奥队,唯一一次成功走进奥运会,是2008年那次,托了东道主的福。其余7次,全倒在冲锋的路上。一次不如一次,这一句话就能概括这7次冲击。冲击巴塞罗那,最后一场打平就出线,结果面对韩国队开场9分钟连丢3球,冲击亚特兰大,又是最后一场面对韩国队打平就出线,再次0:3。记得当时球迷那个生气啊,那个骂啊。万万没想到,那时的遗憾,已是巅峰。一茬不如一茬,这句话就能概括球员更迭。1992那拨,星光熠熠,郝海东、范志毅、江津、徐弘、黎兵、马明宇、彭伟国、胡志军——1996那批,弱一点,也有杨晨谢晖张恩华吴承瑛于根伟申思姚夏——这次的,你能认识几个?

  再想想,这么些年,中国足球正儿八经在国际大赛上亮相,不过两次。一次是1988年汉城奥运会(那时没有年龄限制,是国家队参赛),一球未进只得一分,被讥讽为“最没有进取心球队”。一次是2002年韩日世界杯,一分没得一球没进。现在看看,“最没有进取心”那次,居然就是无上的荣光。一晃30多年过去了,咱们连被人讥讽的资格,都得不到了。

  写副对联,“上一年下一年年年稳定,左一回又一回回回不赢”,横批,就这玩意!

  痛定思痛。不能骂球员,也别骂教练。不管哪拨球员,不管哪个教练,能力有高低,态度都认真。谁不想为国争光?谁不会拼尽全力?他们尽力了,只是技不如人。可是,如此积贫积弱,如此底线下移,一定是有问题。

  别说人种问题,刘翔也是黄种人,破了世界纪录。别说合作问题,男篮也是集体项目,多次世界八强。那问题出在哪儿?

  再说一点。男篮也好,男足也罢,比之上个世纪,投入多了,关注多了,联赛红火了,球员值钱了,但国家队层面水准却明显下滑了。这不符合水涨船高的基本原理。问题又在哪儿?

  不找出真正的症结,就只能原地转圈,甚至南辕北辙。

  当然,我不着急。几十年都等了,还有耐心。还真就不信了,中国人啥都行,个球事,整不明白了?

  我就等着。