什么样的灵魂才是高级的灵魂
2020-01-17 00:21

  有一次去迪士尼乐园,在厕所,我碰到了一对母女。小孩子刚吃完了大餐,正在认真的洗手和漱口。这时这位母亲突然说:漱口的时候,头要再低一点哦。这样水花就不会溅到别人的身上了。 孩子有些不情愿地说:旁边又没有人……母亲接着说:溅到了台子上的话,打扫的阿姨和叔叔也会很辛苦呀。

  那一刻,我觉得这位母亲,比乐园中的公主更像公主。这种体察不仅是一种外在修养,更是一种内在善良。 让一些原本没有交集的人,感觉自己也在被默默地爱着。

  我有一个闺蜜,她的职业就是微博上的段子手。我们哈哈的那些内容,她每天都已经看过好多遍了,可能有些还是她自己写的。每次看到好玩的段子,我都会发给她,但她从来都不说看过了。她会跟我一起大笑,把哈哈哈打满屏幕。我是无意中才知道,自己之前发过的很多段子,都来自和她同一家公司的同事。也就是说这些东西她都已经看过很多遍了。

  我问她,你为什么还要装作第一次看过的样子呢?她说:我怎么是装呢?我是确实觉得好笑,而且你把觉得快乐的东西分享给我,我怎么扫你的兴?

  这个世界,拥有一个永远不扫兴的朋友,有多么的难得。

  之前在网上,有个网友把她和老公的日常发上去,获得了上万个点赞。她的老公没有惊天动地的伟业,有的是遇事从不抱怨的包容,和明朗温润的情绪。如果你问我:什么样的人才是真正的勇士。这个老公,可能就是最勇敢的那种人。即使在接收负能量的时候,依然能保持温柔。即使在最难过的时候,依然不发散戾气。

  我们这辈子都在跟一切较劲,跟梳不开的头发、跟解不开的难题、跟熬夜做的工作、跟不喜欢的人……而终究,我们较劲的,是自己。

  恨自己为什么如此怯懦愚笨,把事情搞成这个样子。所以那些温柔的人,恰恰是灵魂最强大的那一种。他们的温柔不是因为他们不敢发脾气,而是他们的内心有一种“自我消解”的机制。那些对你的包容、理解,让你觉得舒服的地方,都是他们在向下兼容你。

  你要问我什么样的灵魂才是高级的灵魂,我想了想,不是什么学富五车的教授,也不是什么家财万贯的大亨,更不是世袭爵位的王公贵族。 就是这些能够自我消解后,把温柔带给世界的这群人。这样的人才让我们觉得:被这个世界爱着,真好啊。文/罗发财