灯会烟花点亮大连 地道民俗等您体验
2020-01-18 05:23    大连日报

    本报讯(记者彭杭)记者昨日从市文旅局了解到,在由该局主办的“游大连 过大年”冬季文化旅游系列活动中,灯会、烟花秀和民俗体验之旅是一大亮点。各地传统灯会、万众瞩目的“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会将点亮春节期间大连的夜空,让市民及游客尽情感受大连夜生活的魅力,赶大集、厨艺大赛等活动将充分展示辽南民俗文化,诠释一个最地道的大连。

    金石滩第三届新春花灯会已于昨日开幕,将持续到2月23日,每日17时至21时30分亮灯。花灯会地点位于金石滩国家旅游度假区文化博览广场。本届花灯会活动特邀连续8届参加央视中秋晚会的设计团队和“非遗”四川自贡彩灯专业公司设计制作。设置“盛世中国年”“梦幻童真乐”“光影探秘秀”“华夏传承光”“灯之经典作”5大主题展区、80余组大型灯组,堪称大连历史上展示规模最大、数量最多的花灯会。花灯会现场还提供餐饮、购物、互动娱乐、民俗展演、歌舞演绎等配套服务项目。

    除了金石滩第三届新春花灯会,市民还可以到大连东港去感受蓝色港湾迎春灯展的各类活动。活动将从1月26日持续至2月16日,将在东港国际游艇港举办传统艺术花灯展、非文化遗产打铁花表演、网红皮卡丘巡游、年味美食街等活动。

    如果您想体味原汁原味的灯会,金石滩第二届海灯节和庄河“新年祈福——海灯节”也是不错的选择。每年正月十三,当地渔民都要自发进行祭祀海神娘娘的活动,金石滩第二届海灯节将通过民俗展演、海神娘娘祭祀仪式、放海灯等,将这一传统民俗活动培育成金石滩品牌节庆活动。庄河海岛乡镇也将在正月十三这天举办祭拜海神娘娘、放海灯的传统活动,市民游客可前去体验一个原汁原味的“传统年”。

    2月8日(正月十五)20时,我市将举办“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会,主会场设在星海湾,3个分会场设置于甘井子区、旅顺口区和金普新区。其中,以“魅力金普,唱响春天”为主题的金普新区元宵节音乐烟花晚会,在可容纳15万人的小窑湾滨海15万平方米开阔地带举办,并与星海湾主会场同时启动。金普新区的元宵节音乐烟花晚会,焰火燃放以高空烟花为主、中低空烟花错落有致配合,音乐晚会将以中国传统音乐为基调、结合西方音乐特色、融入元宵节文化元素,采用世界先进数字光电技术,以独特的创意、新颖的造型、唯美的色彩、律动的节奏,为市民演绎烟花艺术,让市民享受烟花之美。

    此外,长海县渔家风情迎春会、沙河口区第六届文化惠民艺术节、“欢乐中国年,百姓大舞台”中央大道迎春节会、普兰店区赶大集过大年欢乐季、“安波味道”民俗厨艺大赛等将组成丰富的民俗文化大餐,供市民和游客品尝。总之,好看的、好玩的,样样都有,游大连,过大年,处处精彩。