8旬老人肚大如孕妇 原来是囊肿在作怪
2020-01-19 00:13

  本报记者常婷

  日前,85岁高龄的周大娘来到市妇幼保健院检查时,把接诊的医生吓了一跳,她的肚子浑圆,像怀了一个足月的胎儿。

  早在2007年她体检时就发现了一个鸡蛋大小的包块,家人不想她晚年再“挨上一刀”,就放弃了医生提出的手术方案。没想到近两年突然增大,周大娘觉得胸闷加重,下腹坠胀感加重,不能平卧,严重影响了生活。“一坐就是一整夜,吃不下,走不动,肚子绷绷硬。”可当她下定决心准备手术时,却被不少医院拒之门外。“我有严重冠心病,近几年陆续置入6枚心脏支架,同时有高血压病史10年,糖尿病病史28年,看了几个医院都不敢做这个手术。”周大娘说。

  妇科三病房的邓燕杰主任接诊了周大娘,对老人的病情进行详细了解后,安排其进行了彩超检查,发现她腹部有一个巨大肿物,内为无回声,形态不规则。

  “从技术方面讲是很成熟的,主要难点是患者年龄较大,要预防术中其他意外的发生,同时预防术后可能出现的并发症。”邓燕杰主任说。“我们考虑到患者的心脏负担,不能一下子把肿物拿出来,要先把囊里的液体成分吸出来,然后让肿物缩小到一定程度后,待患者血压平稳,再慢慢地把肿物切除。”

  考虑到患者年龄大,降低麻醉风险和疼痛,麻醉科为老人选择了联合阻滞麻醉。术中,邓主任在患者腹部切开一个小口,在各种设备的监护下,用吸引器慢慢吸出囊液,共计5500ml。医生继续探查,发现周大娘的右侧卵巢亦有囊肿,直径约10cm,随后,医生小心翼翼将整个瘤体切除,待术中冰冻病理检查,确定该瘤体为良性后,医生们按照术前拟订方案,切除双侧附件,手术圆满成功。

  手术当天,周大娘憋气、胸闷的症状消失,并在家人的搀扶下,下床行走。痛苦解除后,周大娘特别高兴,对医护人员连声感谢。