拿到学习机 两个孩子爱不释手
2020-01-19 00:13

  ▲心愿人谭新智。

  ▲心愿人谭新智。

  ▲记者给小兰红红的小脸涂上润肤霜。

  ▲记者给小兰红红的小脸涂上润肤霜。

  ▲拿到学生平板电脑,小涛爱不释手。

  ▲拿到学生平板电脑,小涛爱不释手。

  心愿人:最美家乡人谭新智

  他的在乎:为小兰和小涛两名留守儿童买个学习机,让他们能够在家自学。

  文 本报记者唐东丽

  实习生 孙慧婷

  图 本报记者高强

  去年10月,本报曾报道了普兰店双塔派出所民警谭新智,对辖区两名家庭困难身世可怜的孩子多方帮助的事迹,他也因此被大连晚报和阿里巴巴天天正能量联合评为“2019最美家乡人”。谭新智始终关注着这两个家庭,1月12日,双塔派出所民警和大连狮子会的志愿者开展“百万警进千万家”活动,对双塔街道贫困户进行春节慰问时,专程来到小兰(化名)和小涛(化名)家,给他们送去了米、面、油、衣物等年货和生活用品。慰问中,谭新智发现俩孩子的学习问题越来越突出,要是能有个学习机,预习自学就方便多了。

  大连晚报新春走基层特别行动小组联手爱心企业辽宁中粮可口可乐组成的圆梦小分队了解了这个情况后,立即从圆梦基金中拿出3000元钱,为两个孩子采购了两个学生平板电脑。昨日,大连晚报新春走基层特别行动第三站走进普兰店双塔街道邓店村小兰、小涛的家。

  一瓶润肤霜

  滋润了小兰的心

  小兰今年9周岁,但她真正有“身份”才1年。小兰的母亲当初未婚先孕,父亲则在她未出生时车祸去世,小兰出生后奶奶家不认,妈妈远嫁内蒙古,姥姥把她接回家一手拉扯大。小兰上三年级时还没有户口。谭新智走访时得知此事后,积极收集各部门材料,还不远千里跑到内蒙古,找到小兰母亲,在分局的特别关注下终于给小兰上了户口,去了小兰一家多年的心病。

  除了学习机,谭新智还给小兰带了润肤霜。记者当即拿起润肤霜给小兰冻得跟两个红苹果似的脸涂抹上。“这润肤霜不仅滋润皮肤,还滋润到孩子心里去了。”邓店村治保主任表示。

  当记者拿出学生平板电脑时,小兰更是惊喜得瞪大了眼睛,轻轻地抚摸着屏幕。谭新智教她如何使用,如何用它预习新课程。“这下好了,她自己就能自学了。”小兰姥姥乐得合不拢嘴。

  小涛拿到学生平板电脑爱不释手

  小涛家就住在小兰家前面,现在读初一。2016年,小涛母亲和村民发生矛盾,对方半夜潜入小涛家将其母亲砍死,熟睡中的小涛面部、耳朵被砍伤严重。记者注意到,小涛脸颊两侧和下巴上都有长长的疤痕,都是那次事件留下的。谭新智说,那次事件在小涛心里留下很深的阴影,还有自卑心理,整日弯着腰低着头,少言寡语。

  为了给小涛治疗,家里花光了积蓄,还欠下大量债务,又由于行凶者随后跳井自杀,小涛家没有得到任何赔偿。家里出事后,小涛的父亲外出打工挣钱,小涛就跟着奶奶一起过。去年,小涛上初中后,他父亲便在村附近的石材厂打零工,方便照顾家里。

  小涛拿到平板电脑时,爱不释手。圆梦小分队还给小涛带来一只保温水杯,小涛早晨要走20分钟到村小学坐校车,再到普兰店双塔四中上学。天气寒冷,喝点热水可以驱驱寒。