咱大连人的年夜饭菜单
2020-01-19 00:13

  ◆大虾◆

  红红的大虾很有过年的味道!虾肉吃起来嫩嫩甜甜鲜鲜。虾壳上一节一节的轮廓,有着节节高升、吉祥讨喜的寓意。

  ◆糖醋鱼◆

  放在桌子正中间,留头留尾,寓意年年有余,一年有头有尾。鱼身上的浇汁酸酸甜甜开胃得很,不光是孩子,连大人都很爱这个口味。

  ◆猪皮冻◆

  猪皮冻,这是年夜饭凉菜必备,也是陪老爸喝点小酒的不二选择!

  ◆锅包肉◆

  这道东北最著名的菜之一,年夜饭上怎能少了它!一上桌还作响的锅包肉,就像生活一样美滋滋!

  ◆炸鱼◆

  身在大海边,哪能不吃鱼?大连人过年喜欢“走油”,炸鱼可是地道的大连菜。一般以黄花鱼为主,其次是刀鱼段,再次是小偏口鱼,有时候还有小棒鱼。

  ◆猪蹄子◆

  在俺们大连,过年桌子上必须有盘猪爪,寓意“搂钱”耙子。过年啃块猪爪,新年财运亨通!

  ◆小鸡炖蘑菇◆

  过年炖的一般都是农村的小笨鸡、走地鸡,吃起来肥嫩鲜美,一咬就脱骨,而且“鸡”同“吉”,寓意吉祥如意。

  ◆红烧肘子◆

  年夜饭桌上必须有大肘子,意思是“走字儿”!肥而不腻的大肘子,不管是蘸着蒜酱吃,还是空嘴吃,滋味都倍儿棒。

  ◆虾片◆

  香香脆脆、五颜六色的虾片,童年的记忆里都是这个味。那时候怎么吃都不够,简直太好吃了,还要每个颜色都来一片!

  ◆熏肉拼盘◆

  猪肝、猪心、酱牛肉拼盘,还有松花蛋,蘸点儿蒜酱,配点儿小酒,带劲!

  ◆素菜◆

  过年都是大鱼大肉,桌子上还是得有道蔬菜类的,炒个西蓝花、荷兰豆啥的,颜色青青翠翠,看着有食欲。

  ◆海鲜全家福◆

  过年全家聚会必吃菜,鱿鱼花、海参、虾、扇贝丁等组合,也是考验一家主厨功力的一道菜。这道菜寓意阖家团圆、福运满满。