懂得适当认怂,才是真正的成熟
2020-01-20 00:12

  前段时间,国产电影《哪吒之魔童降世》的内地票房成功超越了《复仇者联盟4》的票房成绩,进入内地票房排行榜的前三。

  这个消息出来后,《复仇者联盟4》的导演罗素兄弟第一时间在微博上发文,向《哪吒》表示祝贺。

  罗素兄弟在微博中写道:

  “恭喜才华横溢的饺子导演在《哪吒》电影上取得的辉煌成就,恭喜你们创造了新的纪录,我们一定会在8月29日当天去电影院观看《哪吒》。”

  罗素兄弟是美国的知名导演,他们曾执导过多部漫威电影,每部作品的票房都极高。而《哪吒》的背后团队只是一个曾经一度濒临倒闭的小公司,饺子导演在创作出《哪吒》这部作品之前也并不是非常出名。

  尽管双方在名气上相差很大,但罗素兄弟依然大方地“认怂”,向对方表示祝贺和赞扬。

  人要懂得不服气,因为想要变得比别人更好的这份渴望,是一个人不断前进和发展的动力。

  同时人也要学会服气,因为对他人实力的正确看待,是一个人保持清醒的前提。

  在这个世界上,总会有人弱于你,也总会有人强过你,而一个人的成就最终能有多高,不仅取决于你的才华和实力,也取决于你的品性和修养。

  没有人是完美的,每个人都有自己擅长和不擅长的方向。只有真正明白自己的长处和短板的人,才会知道什么时候应该认怂。

  厉害的人,都会有自知之明。这份自知之明会让人变得谦逊,当身处自己不擅长的领域时,会放低姿态向别人请教和学习。  

  真正优秀的人,不会一味地用身份来标榜自己,因为真正的赞扬和尊重,不只来源于你的身份,更源于你的人格。

  有一回,我带着妻子和孩子去和亲朋好友聚餐,在我准备停车的时候,一辆汽车突然从旁边出现,打算斜着开进我后面那个停车位。我无奈地笑了笑,把车往前开了开,停在了更远一些的车位上。

  有句话说得好:“常与同好争高下,不共傻瓜论短长。”

  知乎上曾有人问过一个问题:你觉得有什么重要的技能或者智慧是很多人还没有领悟到的?

  在底下几百个回答当中,有个高赞回答说的是:认怂。

  在生活中,竞争是一种好的成长法则,但也并不是所有的事情都要拼命去争。有的时候,懂得示弱和认怂,其实也是一种高级的智慧和修养。

  认怂,是感受过“山外有山,人外有人”后,对自我价值和意义的领悟;也是经历过生活的种种后,对无法改变的负能量的豁达。懂得努力去争,一个人才能不断成长,而懂得适当认怂,一个人才会真正成熟。文/ 炉叔