制作五代家谱这个寒假作业靠谱吗?
2020-01-20 00:12

  

今年,杭州千岛湖建兰中学就布置了这样一项作业:制作一张你的家谱。学校请家长与孩子一起用图表呈现至少五代,从高祖父母到孩子的全部男女亲属的姓名、生卒年月、职业、居住地迁移情况。要求“记述1~3个家人的典型故事”,“总结提炼自己的家族的家风、家训”等。

  确实,知来路可以更好地行前路,了解自己的亲人,追溯他们的足迹,从血脉相连的家族身上,可以对人生经历和生活智慧有最亲切和直接的感知。

  在看到家谱作业布置用心的同时,也要注意到,这份作业要求学生最终呈现出从高祖到孩子五代人的信息图表,而对很多家庭来说,溯源五代并不是一件容易的事,甚至很难实现,这就无形之中为家长和孩子出了难题,而为了完成作业,其中可能就会包含不真实的信息。如果这样一份作业掺杂了应付和编造,也就必然失去了它本身的意义。

  近年来每到假期,学校的“花式”作业总能让家长和学生们从“母慈子孝”切换到“鸡飞狗跳”。丰富作业类型、锻炼学生思维,很多新颖有创意的作业带着如此美好的初衷,最后却成了很多学生和家长的“魔鬼”历练。

  学校的良苦用心还需要加上设计精心,留下一定的余地,不过于一刀切,才能让孩子的假期和作业回归其本身的意义。文/吴小陈