吴花燕治病仅用2万 “9958”募捐100万到底要干吗?
2020-01-20 00:12

  背景

  1月13日,体重仅有43斤的贵州女大学生吴花燕,在贵州医科大学附属医院抢救无效死亡。这是一个让人感到悲伤和深思的消息,在吴花燕去世后,人们发现了更多“隐情”,比如,“9958”(在中华少年儿童慈善救助基金会旗下)曾以吴花燕的名义为其筹到100万余元,但是公众质疑,吴花燕和其家属并不知情。另外,公众质疑,慈善机构拨付、转账用于吴花燕医疗康复的费用仅2万元。

  连日来,“9958”引来的争议持续发酵。随着包括央视在内的多家媒体跟进报道,让不少细节浮出水面。例如,吴花燕在治疗期间,对“9958”在一个公益平台发起两期总计40万元的爱心筹款,并不知情。这样的消息,也让儿慈会和“9958”备受质疑。

  有些信息,其实是传播过程的误解。比如,媒体采访贵州医科大学附属医院(吴花燕生命的最后阶段在这个医院治疗),医院说,吴花燕属于定点扶贫对象,治疗和住院费用几乎全部报销。这样的解释暗示出“9958”的募捐似乎毫无必要。但是,读者可能并不知道,吴花燕最初是在贵阳市第二人民医院治疗的,“9958”的工作人员是在这家医院的病床看望了她,并且提出募捐的建议。

  有些结论,可能是基于不同的理解。“9558”出示了吴花燕的弟弟吴江龙在募捐协议上的签字,证明他们是“知情”的。但是,吴花燕和家属,确实可能只对最初募捐的行为知情,而对“募捐到100万元”这个结果不知情。

  相信随着相关部门的介入,这次募捐的所有细节最终都会公开。但是到目前为止,“9958”在这个“项目”的操作上确实存在问题。比如,在吴花燕去世的当天,有媒体就报道出吴花燕并没有花“9958”募捐到的钱,“9958”在回应的时候,暗示是当地政府“阻挠”他们拨款。吴花燕老家的镇长已经澄清此事,表示基金会根本没有和他们联系过。

  “9958”陷入困境,他们除了动员吴花燕同意募捐的时候比较积极外,后来对治疗以及账目公开,并不积极——既不了解吴花燕病情的进展和转院的情况,也缺乏和家人后续的对接,被媒体报道后,又缺少实事求是的回应。

  “儿慈会”和“9958”运营中更多不合理细节被曝光,媒体注意到有救助对象已经死亡,但是“捐款通道”却还在开着;一些救助案例中还存在超龄救助现象;“儿基会”把募集的善款用于理财获利,虽然和吴花燕这笔款项没有直接关系,但是这样做是否合理合法?也需要相关部门进一步澄清,以回应舆论关切。

  说到底,捐款人捐出善款之后,也希望看到慈善组织真正切实尊重受助人的利益,作为基金会,也应该建立更为理性、科学的工作机制。接下来,就看“9958”在这方面有什么作为了。文/张丰

  网友评论

  网友: 就看9958接下来怎么做了,想私吞怕是不行了。

  网友:随着事件被媒体的曝光,希望慈善募捐会越来越透明,越来越好。